木琴是用木头做成的琴吗?

好评回答
      木琴是一种能够演奏出旋律的打击乐器,它最早的名字“Xylofon”来$源于希腊语,意思是“可以发出声音的木头”。木琴的结构和铝板钟琴相似,由音条、琴架、共鸣筒和琴槌组成,只不过木琴的体积要大上几倍。木琴的主体部分是由长短不同的音条排列而成,只不过木琴的音条是由红木等硬木制成的。
      现在市面上也出现了一些用碳纤维、玻璃纤维等合成材料来取代木质音条的木琴。木琴最早起源于14世纪的非洲,现在主要流行于东南亚、非洲、中南美洲等地区的民间。木琴的形制分两种:横排木琴和竖排木琴。横排木琴的音条排列和铝板钟琴一样,排成上、下两排,半音在上。
      琴槌使用一端镶有圆球形木质头的长柄槌,演奏时,木琴横向摆在演奏者前方,演奏者在左右方向演奏。竖排木琴的音条分4列排列成一个梯形,琴槌使用红木制成的小木槌,形状非常像一只吃饭用的勺子。演奏时,木琴竖向摆在演奏者前方,演奏者在上下方向演奏。木琴的音色清脆悦耳、明亮短促,多用来演奏轻快、活泼的乐曲。
      木琴可以单独演奏旋律,也可以用在乐队合奏中。在中国西双版纳等傣族地区,也流行着一种类似木琴的打击乐器,傣族名字叫“嘎腊萨”。这种乐器的音条使用竹子制作,类似于非洲木琴。

    涐***