什么是蚁狮呢?

好评回答
      单听名字,你可能会以为蚁狮就是像狮子一样凶猛的蚂蚁,但事实却正好相反一 - 它专门以蚂蚁一类的小昆虫为食 ,是个不折不扣的食肉杀手。如果首 先 从 “身世”上来讲, 蚁狮还颇有些特殊,它是蚁 蛉 (一种长得像蜻蜓、多在夜间活动的昆虫)的幼体, 这就像青蛙的幼体被叫作“蝌蚪”一样。
       蚁狮的个头不大,身长只有一厘米左右,但是外表凶悍。在它方形的大头上,长有一对尖锐而弯曲的颚管, 这其实是由上、下颚组成的空心口器, 内侧带有镰刀状的齿。 进食时, 蚁狮便会挥舞着颚管,先将猎物坚硬的外壳刺穿,然后再向猎物体内注人含有蛋白消化酶的毒液, 进行肠外消化后吸食。
      幼年的蚁狮常常生活在干燥的地表以下, 这个狡猾的捕食者喜欢筑起漏斗形凹坑,然后潜伏在坑底, 仅露上颚在外,等待滑入坑底的昆虫。 虽然蚁狮的嗅觉和视觉都出奇地差,但是全身密布的细小鬃毛使它的触觉非常灵敏。一旦猎物落人,它马上就会察觉并开始行动。
      首先它会不断向外弹抛沙子,使受害者被流沙推进落入陷阱底部,然后用大颚将猎物钳住,并用锋利的爪子牢牢地抓住受害者,直至猎物死亡。

    东***