电鳗是怎么发电的?

好评回答
      电鳗可不是一般的鱼类,从其名字就可以得知,它一定与电有关系。没错,电鳗体内具有一个特殊的发电器。 这个发电器分布在电鳗身体两侧的肌肉内,以其尾部为正极,头部为负极。而在电鳗的头部到尾巴之间, 还分布着一些像小型叠层电池一样的细胞。只要电鳗受到刺激,就能立刻使离子流通过它的细胞膜。
       这样一来, 产生电流时 ,电鳗的头和尾巴之间就形成了很高的电压。而当电鳗的头、尾触及敌人身体时,就能够将这股强大的电流释放出来。更 加 “高科技”的是,电鳗的放电时间和强度,竟然完全可以由它自己随意掌握。不过 , 虽然电鳗每秒钟能放电50次 ,但连续放电后,电流逐渐减弱, 10~15秒钟后完全消失。
       这时候,它需要休息并补充体力,十多分钟后才会重新恢复放电能力。而且,就像强壮的人比瘦弱的人有力气一样,电鳗发电器的威力,也要看其自身大小和机体的状况。 当电鳗身长不到1米时,电压随着电鳗的成长而增加; 当身长超过1米后,只增加电流的强度。

    丁***