为什么北纬3 0 °是自然景观集中线?

好评回答
      北纬3 0 ° 附近,集中了自然界的诸多奇观,既有世界上最高的喜马拉雅山,也有世界上最深的马里亚纳海沟。 这里山川秀美,河流湖泊成群, 岛屿丰富,可以说囊括了大部分世界闻名的自然景观。就河流而言,世界三大河流就有两条在这一区域,尼罗河和长江, 这一区域是埃及尼罗河、伊拉克幼发拉底河、中国长江、美国密西西比河的人海处。
       这里还有世界最深的峡谷雅鲁藏布大峡谷、地质教科书式的科罗拉多大峡谷、世界最长的怒江大峡谷等世界著名的峡谷 , 还包括鄱阳湖在内的许多著名湖泊。就山脉而言, 这一带的山更是名山大集合。 这里有世界第一高峰喜马拉雅山,第四纪冰川遗迹的庐山,号称天然动物园的黄山,日本的象征富士山等。

       这里还有世界著名的溶洞腾龙洞、号称溶洞博物馆的织金洞、被誉为地下艺术宫殿的芙蓉洞以及著名的卡尔斯巴德洞窟。在北纬3 0 ° 上生活着无数珍奇的动植物, 为地球之冠。 较闻名的比如生活在加济兰加国家公园的独角犀牛、神农架传说的野人、喜马拉雅巨大的雪人、生活在中国的活化石大熊猫 、 凯奥拉德奥国家公园栖息的珍稀水鸟以及加利福尼亚湾群岛的海洋生物等。

    心***