银行不披露理财产品运行期信息情况怎么样呢?

全部答案

  •    一季度理财报告显示,纳入监测的100家银行中有39家银行在第一季度没有对其运行期内的任何产品披露运行公告。同时,部分银行的信息披露在季度间的波动性很大的情况仍然存在,许多银行产品的运行信息披露质量和数量存在时好时坏的情况。这从一个侧面反映出,部分银行在理财业务的管理及内部控制上需要进一步加强,以保持信息披露的持续性和一贯性。
         运行期产品信息难觅   近些年,银监会陆续下发了多个文件规范银行业理财市场,尤其是2013年下发的《中国银监会办公厅关于全国银行业理财信息登记系统运行工作有关事项的通知》,正式启用理财信息登记系统,使得规范理财产品的信息披露迈出了实质性的一步。
         根据相关要求,银行业金融机构发行设计的理财产品实行全国统一的电子化报告和信息登记制度,总行应在理财产品销售前的10个工作日,通过系统向银监会或属地银监局报告产品相关信息。登记的信息包括产品期次、运作模式、投资资产种类及比例等,以及产品审批人、设计人、联络人、投资经理等。
      理财产品需逐只报告其申报、发行、存续和终止登记等信息。   不过,虽然监管部门三令五申,但是各家银行在执行上仍然打着折扣。记者浏览各家银行官网发现,产品的发售和清算公告比较完备,各家银行基本都有相关信息公示,相对而言,产品运行期间的信息却少之又少。
         而根据普益财富的数据,在其今年第一季度统计的100家银行中,有39家银行在第一季度没有对其运行期内的任何产品披露运行公告,河北银行、兰州银行、龙江银行等多家银行在运行产品信息披露上得分都为零。

    李***