烟尘对人体的健康有什么危害?

好评回答

    烟尘污染大气,对大众身体健康有很大危害。由于性别、职 业、年龄、体质和健康等情况的不同,受到危害的程度也就不一

    氧化硫、一氧化碳等是危害人们身体健康的主要物质。
    飘尘:是小于10微米以下的小颗粒,肉眼很难看见,它可
    以几小时或多年长时间飘浮在大气中。
      其中直径0。5-5。0微米 的颗粒,由于气体扩散作用,可以进入人体肺部黏附并积聚在肺 泡壁上,它有可能进入血液送往全身。当飘尘浓度达到100微 克/米3时,儿童呼吸道感染病有明显的增加;当浓度达到200 微克/米3时,慢性呼吸道病的发病率有明显的上升;当浓度达 到300微克/米3时,会加剧呼吸道病的恶化;当浓度达到800 微克/米3时,可能引起心脏病患者死亡率的增加。
       二氧化硫:燃料燃烧排入大气中的二氧化硫遇到空气中的 氧,很容易氧化成三氧化硫。它们与空气中的水蒸气化合生成硫 酸烟雾和亚硫酸烟雾,或与烟气结合在一起生成硫化物。这些物 质比空气重1-2倍,常浮在大气下部,很容易接触人体,有强 烈的刺激作用。
      二氧化硫日平均浓度达到3。5毫克/米3时,会 使人们呼吸系统、心血管系统疾病的发病率和死亡率有显著增 加,敏感的人在浓度为2。6毫克/米3短时间作用下,会引起呼 吸道阻力增加。 一氧化碳:就是通常所说的煤气。当大气中一氧化碳含量在 0。2%时,就会发生较轻的中毒症状,如头痛、眩晕、耳鸣、恶 心和呕吐;当含量在0。
      1 %时,就会发生意识障碍,全身软弱无 力,也会引起错觉,视力减退;长期生活在有微量一氧化碳的环 境中,容易引起贫血,消化不良,呼吸困难,视力、听觉发生障 碍和智力减退等症状。如果一氧化碳中毒严重者可以造成死亡。 总之,烟尘污染不仅对人体健康有很大危害,同时,对植 物、金属等也有极为不利的影响。

    陈***