集约化养猪场如何预防口蹄疫?

好评回答
      集约化养猪是现代养猪生产的一种,要求以良种猪为饲养对象,以良种猪的饲养标准为依据,实行标准化饲养。按生产工艺流程来组织生产,实行科学的管理,根据猪不同生理和发育阶段的要求,为猪的生产提供良好的环境和条件,达到生产出高质量的产品和获得良好经济效益的目的。
      集约化猪场的特点之一是猪的数量大,饲养密度高,运动范围小,应激因素多,给口蹄疫的发生和传播提供了有利条件。一旦发生疫情,往往易暴发流行。为了防止口蹄疫的发生,集约化猪场应做到以下几点:(1)猪场的生物学安全体系即以猪的生物学特性为基础,以传染病流行的3个基本环节为根据,在生产过程中,对猪群建立一系列的保健和提高生产力的措施,这可看做是传统的综合防治或兽医卫生监督在集约化生产条件下的延伸和发展。
      通过完善猪场的布局和猪舍内部的工艺设计,给猪群提供一个良好的生活环境,饲喂合理的全价饲料,配合科学的管理,以增强猪群的体质。(2)实行严格的隔离、消毒制度非生产人员不得进入生产区,生产人员要在场内宿舍居住,进出生产区要淋浴,定期更换消毒的衣服及胶靴。
      饲养人员不得到岗位以外的猪舍,且各幢猪舍的用具不得串换混用。进出车辆要严格消毒,对来历不明的车辆不允许进入。本场职工生活所需肉食,应由本场内部解决。(3)合理处理粪便等排泄物集约化猪场每天产生大量粪尿,处理不好既污染环境又可成为口蹄疫严重的传染源。
      主要做法是固体、液体分离,固体烤干后可作为肥料使用,液体经过沉淀、发酵、过滤后符合排放标准排放。(4)防疫工作经常化、制度化选择合适、高效的口蹄疫疫苗,严格按免疫程序实行免疫接种,提高猪群特异性、抵抗力,同时要定期开展猪口蹄疫疫苗免疫后的抗体监测工作,随时了解猪口蹄疫的抗体动态变化。
      (5)实施严格的消毒、杀虫和灭鼠工作口蹄疫的传播途径多种多样,消毒、杀虫、灭鼠是切断传播途径,防止传染病发生和蔓延的一种手段。(6)采用严格手段消灭传染源猪场若发生口蹄疫,发病猪严格扑杀、销毁,并对环境彻底消毒。对可疑猪以高免血清实施被动免疫,受威胁猪群实施紧急免疫接种。

    如***