牡丹生长如何实施有效积温?

好评回答
      在催花的期间,总有效积温是指每天的有效积温累加在 一起的总和。关于计算每天的有效积温有一个公式。简单 计算方式是:每天有效温等于每天的最高温度与每天的最低 温度相加,求出总和后,再除以2度~ 4度。在催花刚开始的阶段,缓苗期至新枝生长,大约是10天 的时间,这段时间夜间温度最好控制在5度,白天温度 最好控制在l1度~ 15度,这样有效积温就会在100度左右 了。
      在这段催花的时间里,催花的温度要根据室外的温度变 更,注意不应该使温度过高,否则牡丹不能适应环境的剧烈 变化而对植株的生长产生损害,导致败育。这个阶段就是牡 丹植株的适应期。当牡丹植株催花到达中期的时候,就是牡丹从幼蕾期到 展叶期这段时间,大约为半个月时间,夜间温度需要控制在 l1度: ~13度,白天温度在13度~17度,这样通过计算,有效积 温会在240度左右。
      此阶段是营养生长与生殖生长分化期, 营养生长为生殖器官提供物质能量。这时牡丹会有两方面 的重要成长:一个方面是健康苗壮的营养生长为牡丹成花、授粉受精 及子实生长奠定基础;另外一个方面,牡丹生殖器官在生长的过程中形成了植 株的代谢库,而且会产生一些激素类物质,反过来促进物质 代谢和转运,对于光合作用和营养生长十分有利。
      可是如果 营為生长太过旺盛,致使枝叶成长过快,这样大量的养料就 会白白地浪费掉了。相反,生殖生长过旺,营养生长就会受 到抑制。因此,在催花过程中应密切注意牡丹植株的长势,正确 地调节室内的温度。不要使温度过高,也不要导致温度过低。如果温度过低,花茎的伸长和花蕾生长速度减慢,会延 长催花的宝贵时间。
      如果温度骤然升高,则花茎、花蕾生长 速度加快,会抑制枝叶的生长,因此出现只长花不长叶的现 象。经过了初期和中期的精心照顾,现在的牡丹植株催花终 于进入了最后阶段。从圆蕾期到初开期,这段时间相对较 长。夜间温度需控制在13 ~ 17度,白天需控制在19度~ 24,有效积温大概在500度左右。
      此阶段温室中的温度要 比自然生长开花的温度略低,因为北方冬季的光照强度要比 4月份弱得多,因此,温度略低一些会减少物质消耗。此阶 段与自然生长的牡丹一样,仍需要持续高温以满足花器官迅 速生长的需要。

    夏***