牡丹生长对湿度有什么要求?

好评回答
      与上面各个因素一样,牡丹的叶片生长质量与湿度也是分不开的。牡丹叶片平展,接近自然的生长保证,最为不能忽视的就是适宜的湿度。湿度调节,是一个不可放松的环节,因为如果水分亏缺, 会导致光合速率的下降。牡丹在催花过程中消耗最大的就 是水分,牡丹植株的枝干、叶片将始终处于缺水状态,因此应 保持较大的湿度,空气相对湿度应保持在70%以上,在各个 时期内湿度可作出相应调整。
      经过有关部门的科学研究和总结,得出结论,对于牡丹 的催花也是十分重要的,这也是为什么我们要在前文反复地 介绍,关于催花的各个环节和要注意的地方。那么除了上述 在催花的过程中注意的问题,还应该注意湿度问题。在牡丹植株催花的前期,湿度要求相对高一些,因为此 时正处于萌芽期,枝条很干燥,湿度高对萌芽的成长非常有 利。
      至于中、后期空气相对湿度不必太大。湿度大会很容易 引起病害的发生,度其是在连阴雪天气,空气湿度接近饱和, 不仅影响植株蒸腾,还会抑制植株对水分和养分的吸收。同 时,湿度大也影响室内光照,使植株生长瘦弱。

    张***