绯牡丹适宜什么样生长环境?

全部答案

  •
    	绯牡丹仙人掌科多年生肉质植物。扁球形,鲜红色;成熟球体群生子球;花细长,花筒漏斗状,淡红色,夏季开花。
    	性喜温暖、干燥及阳光充足的环境,宜疏松、肥沃而排水通畅的土壤。盆土可选用腐叶土或泥炭土和少量沙土配制而成。每年4?5月换一次盆。
      生长旺季每10天施一次腐熟饼肥水,或向盆土中放碳酸氢铵长效颗粒肥3?5粒。浇水不宜过多,以能维持盆土湿润为度。夏季气温高,一般早晨浇一次透水,傍晚盆土干时再补充一次水。10月以后停止施肥,以免球体生长柔弱而受冻害。冬季室温低时要控制浇水,经常保持盆土偏干。
      低温加上盆土过湿易造成根部腐烂。 绯牡丹喜光,生长季节需要较充足的光照,若长期光照不足则球体颜色就会变淡,并失去光泽,降低观赏价值。但此花又畏强光直射,故夏季应适当遮阳,并注意通风,以防球体灼伤。冬季要放朝南窗台上,晚上用塑料袋连盆一起罩上,翌日太阳出来后再去掉。
      越冬期间若室内光照不足应适当增加灯光照明,以满足其对光照的需要。春季和仲秋以后气温适宜,应让其多见阳光,这样球体会更显得绯红。夏季放室内朝南窗台附近养护时要注意通风,中午前后要挂上窗帘遮阴。 绯牡丹绯牡丹不耐寒,冬季室温宜保持在10°C以上,如果温度降到5°C左右时植株即处于休眠状态。
      一旦室温下降到0°c左右时,其球体和三棱箭都有被冻坏至死的危险。 绯牡丹常易遭受红蜘蛛为害,在高温干热、不通风的条件下,红蜘蛛蔓延迅速,为害严重时整个球体会变成灰褐色,丧失观赏价值。夏季要注意做好通风降温工作,一旦发现有虫为害应立即喷洒20%三氯杀螨醇1000?1200倍液防治。
      绯牡丹生长3?5年之后色彩往往变淡,应注意及时更新培养幼株。 。

    马***