牡丹可以在沙漠生长吗

全部答案

  •   牡丹不可以在沙漠生长。
      据其习性,可以看出牡丹生存条件中湿度(土壤湿度和大气湿度)是起主导作用的。牡丹性宜燥惧湿,宜栽植在地势干燥,排水良好、土层深厚,疏松肥沃的中性或微碱性(ph值在6。5——7。5)沙壤土中,才能根深叶茂,花大色艳。
      温度在牡丹个体发育中,有着非常重要的作用,枝叶不到一温度不会发芽生叶,没有一定的温度积累,花朵就不会开放,不达到一定的温度,种籽也不会生根。牡丹对栽培的土壤条件,可以忍受干旱、瘠薄的土壤,但如果不断改善栽培,使之土层深厚,疏松肥沃,则能更有利于其生长发育。
      由于自然选择的结果,使牡丹还具有“春发枝,夏打盹,秋生根、冬休”的习性。
      生长特性
      当春季气温稳定在 3。6℃以上时,包有鳞片的芽开始萌动膨大,顶端开裂,露出叶尖和出现花蕾,6℃以上时叶芽抽茎放叶,花芽萌动抽出花茎,茎上长叶,顶端开花。
      花谢之后在叶腋处又重新开始分化出花芽,一般从4——5月份开始到9——10月份形成。花茎为一年生枝,年生长量为10——30厘米,当年不能木质化,冬季前往往向下干枯一段,故有“年长一尺缩八寸”的说法。牡丹芽萌发时,鳞片脱落留下的芽痕,据此可鉴定牡丹株龄的大小。

      开花特性
      我国中原地区的牡丹,一般正常年份,多在“雨水”前后,鳞片开始萌动膨大。“惊蛰”前后顶破显蕾。“春分”前后抽出花茎,叶片展开。“清明”花蕾迅速膨大,“谷雨”开始开花。南方因气温较高,三、四月份即可开花,北方升湿较晚,多在5月份开花。
      开花较早的品种,由鳞片萌动到花开需要55——60天,晚开花的品种需要65天以上,花期7——15天,盛花期5——7天,需要的气温条件为:3——5℃冬芽开始萌动,6——8℃抽芽、显蕾、放叶,12——15℃时花蕾增大松开,16——22℃时开花,温度过高时生长缓慢,呈半休眠状态。
      可见温度可影响牡丹开花的全过程,控制温度可达到提前或推迟开花的目的。牡丹需要的积温,如以3。6℃为其生物学起点温度,而总积温则为315。2℃。因此,不同温度条件下栽培牡丹花,无论在温室,塑料大棚内催花或露地栽培时,开花温度都要求在16——18℃,低于16℃时则不会开花。

      根生长特性
      牡丹种子在“处署”时播种,胚根经过30天左右生长出幼根,60天主根长到5——7厘米,并分生出侧根3——5条,90天根长达7——10厘米。不地温下降到4℃时,幼苗萌发的同时,地下根部也开始生长,随着气温升高,生长加快,夏季高温(30——35℃)时,根部即陷入半休眠状态,秋季气温下降至30℃以下,根的生长最快,以后转弱,以致停止生长。

    酒***