夏季怎么做好家兔的饲养管理?

好评回答
      夏季高温高湿,雨量比较集中,蚊蝇集聚滋生,寄生 虫、细菌繁殖快,容易引起兔的各种疾病流行。同时,兔耐寒 怕热,常受高温的影响而中暑、不育等。因此,夏季的重点是  抓好防暑降温和环境卫生工作。
    (1) 大气候不好进行小气候调节,如及时搭凉棚、种瓜 豆、牵蔓、遮荫,刷白笼舍,当外界气温在30度以上时,大开门 窗,地面泼水,中午兔体上喷水,以达到降温目的。
       (2) 热症用寒方,饮水中加入人丹、上清丸、十滴水、藿香 正气水、维生素C、金灵丹、薄荷等。割草专割清热下火的唇 形花科的藿香、紫苏、夏枯草、黄荆叶、薄荷、连钱草等,菊花科 的艾蒿、青蒿、野菊花、蒲公英、剪刀草、牛舌草等和伞形花科 的野芹菜、野胡萝卜等几十上百种臭而辛凉的草,兔吃后可清 热、解毒、防暑。
       (3) 伺喂制度。保证充足的饮水,供自由饮用,适当喂一 些嫩草,农作物青割料(如:红薯藤、豆叶、小峨草、菊苣等), 同时在后夜退凉、黎明凉爽是兔采食的关键时期,喂食量应占 全天量的60% ~ 70%。阴雨、风天凉爽喂量更多,让兔吃人 足够的伺料和草,得到充分的营养而生长快,繁殖好。
       (4) 持续30度以上的高温,小兔生长停滞,对大兔影响更 大,凡体重在4千克以上的闲兔、孕兔应特别注意防暑降温; 持续30度以上的高温,公兔的睾丸会变硬、变小、萎缩而使兔 失去性欲和生育力,除保证营养外,必须把种公兔养在低于0丈之处如风口、树荫下、钢网上,不养在竹木笼底上,使兔不 受热,以确保公兔食欲旺、性欲强、精子活力好、夏繁顺利。
       (5) 夏草多、生长快,大量割草、喂草,减少伺料喂量省本 钱、多收益,并晒制草粉贮存使用。 (6) 夏季对小兔在40天以内可一窝(约8只)一笼喂养, 56天时应分作两笼喂,以免拥挤蒸窝而死,做到卫生、干燥, 空气清新。 (7) 夏季兔因炎热而呼吸急促、心跳加快、血压高、吃食 少、喜饮水、有效养分浓度摄取不足,易形成低血糖,出现热应 激反应。
      母兔怀孕后,随着怀孕天数的增加,生理负担的加 重,热应激明显,若食欲未变不予处理,孕至27 ~ 30天之内, 就进入临产阶段。若出现吃食停止(会导致低血糖和产力不 足)、扯毛做窝、口鼻来涎、阵缩、努责剧烈、呼吸急促、烦躁不 安,随时都可能出现兴奋自害或衰竭休克而亡。
      准备生8只 的,结果死9只(母仔共亡)。一旦发现上述预兆,应紧急处 理,实施催产术。其方法是将母兔移于阴凉处,术者水平将母 兔抱住固定,首先将母兔外阴消毒,另一手二指头(剪去指甲,磨钝甲浯,用肥皂温开水洗净指头,65%酒精消毒指头,涂 上凡士林)左右旋转插人母兔阴门内2 ~3厘米,粗暴刺激, 促进宫缩、儿门(耻骨靭带松弛)开放,再用药物催产:50%葡萄糖注射液5〜10毫升加缩宫素1毫升静脉注 射。
      50%葡萄糖注射液,供给血糖、体力(产力),改善肝、肾、 心机能,缓解热应激带来的水肿。缩宫素作用有三:分娩时加 强宫缩而促进分娩——催产;分娩后加强宫缩而有利子宫复 旧,制止产后大出血;促进乳房结缔组织发育,乳管扩张而多乳。 (8) 灭蚊绳:夏季蚊虫多,叮咬兔耳,影响兔子休息和生 长,可在每吨污水坑中投人水氨硫磷或三氯杀螨醇20 ~ 30毫 升,减少吸血昆虫的数量。

    A***