家兔夏季怎样进行饲养管理?

好评回答

    夏季气温高,湿度大,雨量集中而家兔因汗腺不发达,受到 炎症侵袭后,采食量减少,易患病。尤其仔兔和幼兔死亡率较 高。因此夏季在饲养管理上应注意降温防暑。
    1。降温防暑兔舍应当阴凉通风,不能让阳光直射在兔笼上,在内温度超过30°C时,可在地面泼些凉水降温,露天兔场一 定搭凉棚栽种南瓜、葡萄等瓜藤果品之类,让它在兔笼顶上蔓 延、遮阴;室内笼养兔舍要打开门窗或鼓风机、电风扇通风降 温。
      毛用兔全身剪一次毛,同时兔笼不要太挤。 2。精心喂饲把好饲料关,不喂霉烂变质或带泥土的饲料。夏 季天气炎热,家兔食欲下降。每天最好利用早晚凉爽时喂兔,上午提 前早喂,晚上要推迟晚喂。注意多喂青饲料,供给充足饮水,并在饮 水中加人2%的食盐。
      阴雨天气,为避免肠炎和球虫病发生,应喂饲 青干草,精料中拌人切碎的洋葱、大蒜、韭菜和木炭粉。 3。搞好卫生夏季蚊蝇滋生,寄生虫和病原微生物繁殖传播 快,易引起疾病流行,造成仔兔和幼兔的大批死亡。因此,要特 别注意环境卫生,笼舍、食具经常清理消毒,消灭蚊蝇。
       4。加强运动提高家兔体质,夏季一般在早晨把兔放出运动, 日出后就赶人舍内。注意:早上运动时,不要让兔子吃到场地上 带露水的草,防止引起腹泻。 5•母兔在盛夏期间最好停止繁殖。

    离***