冬天怎么做好家兔的饲养管理?

好评回答
      冬季昼短夜长,日照少,气候寒冷,青料短少,应重点 做好以下几点:
    (1) 昼短夜长,气候寒冷,饲喂词料应比其他季节增加 1/3,消化能提高418。 4 ~ 836。 8千焦耳/千克,以满足御寒所需。
    (2) 提早在割完水稻后种植黑麦草、三叶草、苜蓿草、紫 云英等以备冬用。
      没有种草时可用十字花科、伞形花科草和 菜叶等喂兔,但使用时应注意减水增加干物质防止拉稀、鼓气。 (3) 作好仔兔保温工作是冬养仔兔成功之关键,产箱应 堆放在一起,并贴上标签,盖上麻袋,当气温低于10度时,隔 一层产箱放一包上3层布的温瓶于产箱角,提高仔窝内温 度。
      初生1 ~6天窝内温度宜30~32度,8天后,无需放暖 水瓶。 (4) 对调粉料喂兔的兔场,可用剔肉骨熬浓汤拌料,并在 料中加入少许的辣椒面(0。25 ~0。 5克)增强代谢热。 (5) 对体质强壮的经产母兔可配血窝,而产仔8只以上 的,一律不配血窝,以免亏母体。
       (6) 冬季兔瘟最厉害,因此,对断奶仔兔必须做到随时断 奶随时注射兔瘟疫苗,打好预防针,否则兔易死亡。

    q***