秋天怎么做好家兔的秋饲养管理?

好评回答
      秋季天高气爽,气候干燥,饲料充足,营养丰富,是伺 养繁殖家兔的好季节。但兔群进入换毛期,体质差,同时早晚 温差大,兔的呼吸道和肠道疾病多。因此,秋季词养管理要做  好以下几点:
    (1) 初秋仍高温、高湿,日照强烈,按夏季词养管理进行。
    (2) 作好冷天恶性传染病预防工作,在中秋节前后1~2 周对兔场所有种兔不论大小,一律按此免疫程序进行预防接  种,以下疫、菌苗每3 ~7天皮下注射一种。
      兔瘟疫苗:2毫升/只(热天1毫升/只)。兔巴氏杆菌苗:2。 5千克以下1毫升/只,2。 5千克以上 1。5毫升/只,4千克以上2毫升/只。魏氏梭菌菌苗用量同巴氏杆菌苗。兔大肠杆菌多价菌苗1毫升/只。来年春3月中旬,再按上述进行一次免疫注射,完成热天 防疫计划,确保兔场全年无恶性传染病发生。
       (3) 细心检查。寒冷会激发兔呼吸道炎症加剧,发现兔 喷嚏、呼吸有杂音(咕噜音、枪击音),应立即认作是呼吸道炎 症,对贵重兔应彻底根治,否则会因寒冷而症状加重死亡;对 一般兔淘汰。对兔呼吸道炎症的治疗:每只兔每次肌肉注射 青、链霉素各10 ~20万单位;口服磺胺甲基异嗯唑0。
       25克;70口服维生素c 50 ~ 100毫克;口服急支糖浆4毫升;口服氨茶 碱20〜30毫克。以上药品共用,一日2次,3 ~6天,可治愈。如有脓液、脓痴阻塞兔鼻腔、鼻孔,应揭痂,再用9号或 10号导尿管6〜10厘米接10 _升空针筒,插人兔鼻腔抽去 脓液后,再在每个鼻孔滴入麻黄k滴鼻液1 ~2滴,再滴链霉 素或卡那霉素液1 ~ 2滴,局部清脓消炎,可加速好转。
       (4) 由于秋季气温适宜,草茂盛,兔好养,兔价高,所以大 力提倡血配、奶配,多怀、多生,卖小兔、大兔价钱都好,以提高 经济效益。 (5) 深秋开始下霜,草枯青料缺。因此,在割完水稻后立 即播种黑麦草、三叶草、苜蓿草、紫云英。在入冬前割2 ~5 次,让其发宽、大,以备冬用。
      割一次草,施一次肥。 (6) 秋季换毛管理与春季一致,同时注意清除兔群中的 老、弱、病残兔。 (7) 晚秋气候寒冷、草枯,若大量喂鲜草,应重点割老草 的多叶、多花、多籽部分,不可喂老杆。

    小***