预防家兔疾病从饲养管理方面应做好哪些工作?

好评回答
      家兔疾病的种类很多,包括传染病、寄生虫病、普通病等, 约有上百种。一般来说,传染病对兔群的威胁最大,有造成全 群覆灭的危险。家兔是很娇气的动物,对于疾病的抵抗力差, 一旦发病,治疗效果往往不佳。因此,必须坚持“以防为主”的 方针,坚持“防病不见病,见病不治病”的基本原则。
      从饲养管 理方面应做好如下工作。(1) 饲养健康兔群基础群的健康状况对安全生产至关 重要。如果基础打不好,后患无穷! 一般而言,应坚持自繁自 养的原则,有计划有目的地从外地引种,进行血统的调剂。引 种前必须对提供种兔的兔场进行周密的调查,对引进种兔进行检疫。
      (2) 提供良好环境良好的生活环境对于保持家兔健康 至关重要。比如在兔场建筑设计和布局方面应科学合理,清 洁道和污染道不可混用和交叉,周围没有污染源;严格控制温 度、湿度、通风、有害气体等气象指标;避免噪音、其他动物的 闯入和无关人员进入兔场。
      (3) 供给安全饲料有一个适宜的饲养标准;根据当地饲 料资源,设计全价饲料配方,并经过反复筛选,确定最佳方案; 严把饲料原料质量关,特别是防止购入发霉饲料,控制有毒性 饲料用量(如棉饼类),避免使用有害饲料(如生豆粕),禁止饲 喂有毒饲草(如龙葵)等;防止饲料在加工、晾晒、保存、运输和 饲喂过程中发生营养的破坏和质量的变化,如日光暴晒造成 维生素的破坏、贮存时间过长、遭受风吹雨淋,被粪便或有毒 有害物质(如动物粪便)污染等。
      (4) 把好入口关主要指饲料和饮水的安全卫生,防止病 从口入。(5) 制定合理的饲养管理程序根据家兔的生物学特性和本场实际,以兔为本,人主动适应兔,合理安排饲养和管理 程序,并形成固定模式,使饲养管理工作规范化、程序化、制度 化。(6) 主动淘汰危险兔原则上讲,兔场不治病,有了患病 兔(主要是指由病原微生物引起的传染病)立即淘汰。
      理论和 实践都表明,淘汰1只危险兔(患有传染病的兔)远比治疗这 只兔子的意义大得多。

    z***