家兔的饲养管理与疾病的发生有何关系?

好评回答
      科学地配制日粮,可以使兔长得快,减少疾病的发生要养好兔,必须科学地配制日粮,喂全价饲料。词料中营养物质的种类、 数量和比例是否符合家兔的生理特点和满足营养需要,对养好兔关系 重大。如果日粮中某些营养成分缺乏、或搭配不当,就不能满足家兔 的生长发育需要,其抵抗力下降,容易引发疾病。
      饲料搭配多样化,避免造成营养缺乏症家兔生长快,繁殖 率高,体内代谢旺盛,且肉、皮、毛、奶都含有丰富的营养物质,因 此,需要从饲料中获得各种养分才能满足营养需要。如果家兔长期饲 喂单一饲料,容易患营养缺乏症。例如,长期不喂青草,易患维生素 缺乏症,兔生长发育不良,种兔出现繁殖障碍等现象。
      以青料为主,精料为辅,减少胀气和腹泻病的发生家兔是 草食动物,其发达的盲肠是草料消化的主要场所。以草为主,精料为 辅,是词喂草食动物的一个基本原则。家兔能采食占体重10%~ 30%的青草量,利用植物中的粗纤维。精料的补充量,应根据生长、 妊娠、哺乳等生理阶段的营养需要,每天添加50~150克。
      如果精料添加过多,盲肠中的微生物利用精料大量发酵,可导致胀气、腹泻, 甚至死亡。保证饲料的品质,科学地进行调制,防止疾病的发生切实把握"病从口人"关。按照兔的消化特点和饮料特性进行科学调制, 做到洗净、晾干、切细、调匀,提高食欲,促进消化。下列情况慎喂:带雨水、露水、含水分高的草应晾干后再喂; 有异味的词料不可多喂;牛皮菜不能长期单独喂,因其草酸含量高, 易造成缺钙,尤其对怀孕兔和哺乳兔不宜喂。
      下列情况不能喂:污浊的饮水;发霉、变质、有毒的饲料(包 括有毒植物和施过农药的青词料);带有冰冻、泥沙、尖刺的草;用 鲜兔粪施肥而收割的青词料;混有兔毛、兔粪的伺料;发芽的土豆及 土豆秧;带黑斑的红薯;易膨胀的词料未经浸泡12小时;煮熟后5 小时内的甜菜。
      更换词料,要由少到多逐渐过渡,不能突然更换,以免发生消化道疾病饲料要保持相对稳定,夏季以青绿词料为主,冬季以干 草和块根词料为主。当季节变换,需要更换伺料时,应逐渐过渡,先 更换1/3,过两天再更换1/3,再过两天全部更换,一般在1周内换 完,使兔的消化机能逐渐适应更换的词料条件。
      如突然更换伺料,易 引起兔食欲下降、伤食或胀气、腹泻。饲喂定时定量,应添夜草,防止暴饮暴食,以免发生消化道 疾病"定时"就是每天饲喂的次数和时间固定,使兔养成每天定时 采食和排泄的习惯。饲喂时间一般为早、晚各一次,夜间添加一次青 草,但幼兔的饲喂次数要多些,每次伺喂的量要少些。
      "定量"就是 根据兔的营养需要与季节特点,确定每天和每次的喂量。家兔比较贪 食,如不定量,常常会导致饥饱不均、过食(特别是适口性好的饲 料),过食常常引起胃肠机能障碍,发生胀气、腹泻。喂量的多少, 应根据兔的品种、体型、生理时期、季节、气候以及兔的采食和排粪 情况来决定。
      一看体重大小,体重大的多喂,体重小的少喂。二看膘 情,膘情好、肥度正常的兔少喂,瘦弱的兔多喂。三看粪便,粪便干 涸,要多喂青绿饲料或增加饮水量,粪便湿稀则少喂青绿词料,减少 饮水量,并减少精料,投药治疗。四看饥饱,一般喂七八分饱为宜。五看天气,冷天多喂;热天多喂多汁料,喂凉水,增进食欲;气候突 变时少喂。
      家兔有昼伏夜行的特点,晚上采食量占全天食量的70%, 饮水量为60%,晚上要多喂,添加夜草,白天少喂,让兔充分休息。 但幼兔应保持白天和夜间均衡的采食量。供给清洁的饮水是兔健康的保证家兔的饮水应消毒,保证 清洁卫生,矿物质含量不能超标,防止饮用不符合饮用标准的水而引 起发病。
      家兔最好让其自由饮水,一般生长旺盛的幼龄兔、妊娠母兔、 母兔产子前后、夏季、喂干饲料、喂含粗蛋白和粗纤维及矿物质含量高 的伺料等,饮水量较大。冬季在寒冷地区最好喂温水,以免发生胃肠炎。保持兔舍清洁卫生和干燥,防止病原微生物感染家兔抗病 力差,喜欢清洁干燥的环境。
      在日常词养管理中,每天应打扫兔舍、 兔笼,清理粪便,洗刷饲具,勤换垫草,定期消毒,减少病原微生物 孳生繁殖。这是增强兔的体质、预防疾病必不可少的措施。保持环境安静,减少骚扰,以免发生应激反应兔胆小怕 惊,在管理上动作要轻微,保持环境安静,防止猫、狗、鼬、鼠、蛇 进入,以免发生不良的应激反应。
      兔舍应防暑、防潮、防寒家兔怕热,夏季应防暑,兔舍 周围须多植树。兔怕潮湿,雨水季节湿度大,是疾病的多发季节,死 亡率高,兔舍应注意防潮。冬季寒冷,对仔兔威胁大,要注意防寒。对兔分群管理为了保证兔的健康,便于管理,兔场所有 的兔都应按品种、年龄、性别、大小进行分群词养,以免发生打架、 抢食、乱配等现象。
      注意运动,增强对疾病的抵抗力运动能促进家兔新陈代谢,增进食欲,增强抗病力;也能使家兔晒到阳光,促进维生素D 的合成,有利于钙、磷的吸收利用,避免发生软骨病;减少母兔空怀 和死胎率,提高产仔率。

    李***