春莴笋的播种壮苗应怎样操作?

好评回答
      适期播种,培育壮苗长沙地区春莴梦大棚育苗播种期大约在12月至翌年 3月,露地播种在2月中旬至3月下旬。可分期分批播种,选高燥爽水、背风向阳的地块或大棚作苗床。在播种前 5 ~7天施用腐熟的有机肥作基肥,然后深翻,整平整细,覆 盖薄膜。选晴暖天气的上午播种,可播发芽籽,也可播湿籽。
      即用种子在“25度~3(度€”温水中浸泡6~7小时后, 用湿布包好在20度~ 25度处催芽至80%种子露白。掀开 育苗畦上的塑料薄膜,浇足底水,待水渗下后,将种子掺在少量的细沙或细土中拌匀后撒播。10平方米苗床播种子 25〜30克。播种后覆土 0。
       3〜0。 5厘米,并盖严塑料薄膜, 提高温度,在夜间加盖遮阳网或草苫保温,以利出苗。露 地育苗则加盖小拱棚。在幼苗出土前,遮阳网等覆盖物可以适当晚揭早盖, 不通风,提高床温,加快出苗。幼苗出土后,须适当通风, 白天保持床温12度 ,最高不超过22度,夜间5度~8度为宜。
      同时,遮阳网应适当早揭晚盖,促进幼苗健壮生长而避免徒长瘦弱。还要及时间苗,2 ~3片真叶时进行第二次间苗,留苗距4 ~5厘米。移栽前5〜6天,白天应适当 加大通风,进行炼苗。

    何***