秋莴笋怎样播种?

秋莴笋怎样播种、育苗和定植?

全部答案

  •
    秋莴笋在夏季播种,秋末收获。
    秋莴笋栽培正是炎热季节,温度高,种子发芽困难,不易全苗, 幼苗易徒长;词时在长日照的高温条件下,花芽分化早,抽薹迅速, 培育壮苗及防止未熟抽薹是栽培秋莴笋的关键。
    首先,应选择对高温、长日照反应较迟钝的中晚熟品种,如上 海、南京市选用尖叶白皮、南京紫皮香,四川省选用白皮密节巴、成 都二青皮、重庆万年青,武汉市选用宜昌尖叶、新疆白尖叶、西宁莴 苣等品种D
    其次,要适期播种,培育壮苗。
      秋莴笋从播种至采收需要3个 月。适宜秋莴笋茎、叶生长的适温期是旬平均气温下降至21°C左 右以后的60天左右的时间,所以苗期以安排在旬平均气温下降至 21°C〜22°C时的前1个月比较安全。如播种太晚,因生长期短而 产量低。种子采用低温催芽,用凉水浸泡5〜6个小时,捞出稍晾 即装入布袋中,置于15°C〜18°C的冷凉环境下见光催芽。
      如吊于 水井中或置于山洞、防空洞等处,经3〜5天有约80%的种子胚根 露出后,即可播种。用湿播法播种,浅覆土,遮荫降温,如在育苗床 搭荫棚,或在瓜架下设置苗床,也可与小白菜混播,造成冷凉湿润 的环境,即可顺利出土。早晚浇水,及时匀苗,以免徒长。
      经20多 天,幼苗具4〜5片真叶时定植,定植密度比春莴笋稍大。 。

    w***