春莴笋怎样播种?

春莴笋怎样播种、育苗和定植?

全部答案

  •
    春莴笋在秋季播种、育苗,初冬或翌年早春定植,春季收获。
    播种及育苗栽培莴笋,多先育苗,而后定植。要培育壮 苗,首先应选品质优良、出芽一致、幼苗生活力强、成苗率高、能获 高产的种子,这样的种子还可节约用量,可用风选或水选法,选取 较重种子,淘汰较轻的种子;其次,适当稀播,以免幼苗拥挤,导致 胚轴伸长和组织柔嫩,特别是9^10月播种的春莴笋,或初春播的 夏莴笋,当时气温温和,土壤适宜,出苗容易,播种量尤不宜大。
      一 般每公顷苗床用种11。 25千克左右(每667平方米约0。 75千克), 约可定植大田39〜40公顷。此时气温不高,种子不必进行处理, 苗床应用以腐熟的堆肥和粪肥做基肥,并适当配合磷、钾肥料。幼 苗生长期拥挤时,应间苗1〜2次,使幼苗生长健壮。
      真叶4〜5片 时定植,以免幼苗过大、胚轴过长,不易获得肥大的嫩茎。8月上 旬播种的苗龄为25天左右,9月播种的苗龄为30〜35天,10月播 种的苗龄约40天,以定植时幼苗不徒长为原则。在冬季寒冷的长 江中下游地区,以定植成活后越冬为好,且植株不宜过大,以免受 冻害。
       土壤的准备与定植莴苣的根群不深,应选用肥沃和保水 保肥力强的土壤栽培。莴苣对土壤的酸碱度和土壤的适应性较 强,但栽培春莴笋和冬莴笋的季节如雨水较多,霜霉病、菌核病及 软腐病较易发生,应选用排水良好的土壤。在病害猖厥的土壤应 进行轮作。栽植的地块应深耕晒土,以改进土壤理化性质,并减少 病害。
      栽培莴笋也适宜在翻耕时施入厩肥、堆肥,特别是春莴笋常 于翌年春套种其他春季蔬菜,须事先施足厩肥。一般结合土壤深 翻整地时每667平方米施入腐熟农家肥3 000〜4 000千克,复合 肥50千克。 根据地形和间套作物情况,做1。3〜2。 6米宽的畦。
      在多雨的 季节栽培宜做高畦,以利于排水。在寒冷地区可行沟植,以防寒 风。定植距离因品种和季节而异。早熟品种行株距24厘米X20 厘米左右,中晚熟品种行株距33厘米X27厘米左右。在气温较 高不适于莴笋生长季节,可适当密植,在适宜莴笋生长的季节可适 当稀植。
      莴笋幼苗柔嫩,定植时应带土,以免损伤根系,并选择土 壤湿度适宜时定植,或在阴天定植。定植后,应及时浇水,以利于 成活。

    李***