夏莴笋栽培的整地播种应怎样操作?

好评回答
      适时整地播种热水莴笋一般在4 ~7月,分期分批直播栽培,少数高 密度栽植。选符合无公害蔬菜生产条件、排水条件好的微酸性土壤。播种前7 ~ 10天翻耕晒垄,并施足底肥,每 666。 7平方米施腐熟有机肥4000 -5000千克或复合肥50 千克。
      在整地前施人后整平整细,盖上塑料薄膜等待播 种。4 ~5月上中旬,气温还较低,种子不需低温催芽,5月 下旬~ 7月上、中旬则由于气温较高,一般需要低温催芽。 即将种子用25度 ~30度温水浸泡6 ~7小时后,放在常温 下或放人冰箱一昼夜后用湿布包好,保持湿度,2〜4天后 80%的种子露白,选阴天播种。
      4〜5月上中旬也可播湿籽 盖薄膜、至开始出苗后撤去。5月下旬〜7月上中旬视天气情况,如炎热干燥则甩小拱棚或平棚覆盖遮阳网至出苗或2片真叶。大雨天还可用遮阳网小拱棚覆盖,起到防雨水冲刷苗床板结的作用。由于多采用直播,播种量可减 少,每10平方米播种子5 ~ 10克,即‘ 666。
       7平方米直播 田播种300 ~ 600克。

    y***