莴苣(莴笋)夏秋播种催芽方法有哪些?

全部答案

  •
    莴苣(莴笋)在夏季和秋初的高温季节播种,气温较高,种子发芽困难,应进行特殊管理。种子发芽最适温度为15〜18°C,高限为28°C,并且需要见光。因此,高温季节在播种前,需要对种子进行低温催芽。可用如下任一种方法:
    (1)  吊井法用新从井里提出的井水(15°C左右)或冷水浸种 5〜6小时后,再用两手搓洗,去掉黏液杂质,搓洗2〜3次,捞出后稍晾干,用湿布袋包上,吊在井中(布袋离水面约10〜30厘米,不可浸泡在水中),每天用井水淘浇1〜2次,3〜4天可出芽。
       (2) 冷冻法将种子浸泡24小时后,搓洗干净,用纱布包好,放在冰箱或冷藏柜内,在一5〜一3°C温度下冷冻24小时冻成冰块,然后放置在阴凉通风处,冰块徐徐溶化,种子发芽也缓慢进行。当幼芽露白时,摊放在有散射光的阴冷通风处锻炼,并注意喷水、保湿、防干。
      2〜3天后,胚芽现出淡绿色时就可播种。通过催芽、炼芽后,出苗整齐,抗逆性强。 (3) 拌沙法将种子浸泡1〜2小时后与湿润细沙混合,放在防空洞或水缸边,保持冷凉湿润的条件,3〜4天即可发芽。 (4) 灌水覆盖法苗床经烤晒过白后,整平整细,撒播干籽,其上覆盖一层较厚的稻草,然后用竹竿或砖块压住稻草。
      每天傍晚把苗床灌水湿透,2〜3天种子逐渐发芽。 (5) 植物生长调节剂催芽法在30〜40°C高温下,也可用5毫克/千克赤霉酸、5毫克/千克6-苄基腺嘌呤浸种8小时左右,再用自来水冲洗干净,即可播种,发芽率可提高到80%左右。若用6-苄基腺嘌呤与赤霉酸各5毫克/千克混合使用,效果更好。
      在使用6-苄基腺嘌呤与赤霉酸时应注意浓度不可高于7。 5毫克/千克,否则会降低发芽率,造成药害。 播种后要搭荫棚(阴天不盖)或用遮阳网。也可以在瓜架上播种,或与出土快的小白菜混播。

    妖***