墨子的哲学思想主要反映在哪里?

好评回答
      墨子的哲学思想主要反映在《非命》、《贵义》、《尚同》、《天志》、《明鬼》、《墨经》诸篇中。墨子一方面倡天志明鬼,一方面非命尚力。他认为,天有意志,创造了一切,天能赏善罚恶,主宰人类一切行为。人类社会秩序的建立,国家的形成,都是天志的体现。天志的核心是兼相爱,交相利。
      墨子反对命定论,把人力的作用提到十分重要的地位。他主张把知识分为“闻知”、“说知”、“亲知”三类,“闻知”是传授的知识,“说知”是推理的知识,“亲知”是实践经验的知识。同时,在认识论方面,墨子提出了著名的“三表法”:“有本之者,有原之者,有用之者。
      于何本之?上文之于古者圣王之事。于何原之?下原察百姓耳目之实。于何用之?废以为刑政,观其中国家百姓人民之利。此所谓有三表也。”即要重视历史经验、直接经验和实际效用。逻辑思想主要反映在《经上》、《经下》、《经说上》、《经说下》、《大取》、 《小取》6篇中,其中提出了辨的任务、目的和原则,揭示了概念、判断和推理的实质 作用,并做了较科学的分类。
      《墨经》6篇内容,已构成墨辩逻辑体系,它与亚里士多 德逻辑、佛教因明逻辑并称世界三大逻辑体系。在《小取》中论述了辩论的作用,即分 析是非的区别,审查治乱的规律,弄清同异的所在,考察名实的道理,判别利害,解决 疑似;还阐述了辩论的几种方式,对推理的研究也甚为精细。

      军事思想主要反映在《备城门》、《备高临》、《备水》等篇中,由于墨家主张 “兼爱”、“非攻”,因而反对侵略战争,所以它的军事思想主要是积极的防御战术。《墨子》中有丰富的自然科学知识内容,涉及数学和物理知识的有40余条,包含了 器械制造、冶金化学、动物等自然科学知识。

    陆***