古典主义时期的文艺方面有何特征?

全部答案

  •   从文艺思潮上说,古典主义是17世纪君主政体民族国家开始建立,资本主义渐 趋发展的历史阶段产生的一种文艺思期。17世纪的法国发展得最为完备,也出现于英国,德国、俄罗斯,在欧洲曾居支 配地位。它是由于学习古代、崇尚古代,模仿古代、以古代的希腊、罗马文学为典 范而得名的。
      从政治和社会根源上考察,古典主义文学是君主专制政治的产物,它 为君主专制政体创作,并受君主专制政体的严格监督。它是绝对王权用来加强中央 集权,反对思想分立主义的思想工具。17世纪的法国,正是处于君主专制的全盛时 期,资产阶级政治革命的条件尚未成熟。
      这是法国国王路易十三( 1610-1643年) 和路易十四( 1638—1715年)掌权的时代,法国的商业资本高度发达,货币成了国 民的主要财富。代表大资产阶级和新贵族利益的国王,为了推行重商政策,发展国 外贸易,必须从教皇和旧贵族手中夺取政权,集中控制,压制地方贵族的分裂活 动,开辟税源,鼓励海外殖民扩张,这就是中央集权的君主专制政体的由来。
      当时 的资产阶级正处于上升时期,二方面由于力量不够壮大,没有发展到足以推翻封建 统治,夺取政权的地步,需要依附王权来发展资本主义。另一方面,又不甘心于政治上的附庸地位,在思想上要求革命,提出了限制王权的要求。因此,资产阶级与 封建贵族之间暂时形成相互牵制,相互斗争的局面。

      正如马克思所指出;“君主专 制发生在一个过渡时期,那时旧封建等级趋于衰亡,中世纪市民等级正在形成现代 资产阶级,斗争的任何一方尚未压倒另一方。”而当时的王权就成了这两个阶级之 间“表面上的调停人”。三个特征:为王权服务的鲜明倾向;理性至上(主要表现为以理性克制情 欲);奉古希腊、罗马文学为典范。

    装***