如何保护眼睛?游泳易引发哪些眼病?

游泳易引发哪些眼病,如何保护眼睛?

好评回答

    游泳很容易引发眼睛疾病,最常见的是急性结膜炎(即红眼 病),大多数是由细菌、病毒感染引起,最明显的症状就是眼部充血 (即红眼睛),还会导致急性结膜炎并发症。特别是戴着隐形眼镜 的游泳者,角膜上皮细胞会缺氧,镜片的移动会损害角膜上皮,造 成细胞死亡脱落,这样病菌就会侵人伤口,造成发炎。
       防护措施:一是游泳池必须按照规定及时换水和进行消毒;游 泳者尽量选择水质好、污染少的游泳场所。二是游泳前后最好滴 一两滴抗生素眼药水,游泳过程中最好不要用别人用过的毛巾等 物品。三是游泳时不能戴隐形眼镜,潜水时尽量把眼睛闭上,有条 件的,游泳时最好戴游泳防护镜。
      四是在游泳活动中尽可能不用 手搓揉眼睛,患有髙度近视者不能头朝下跳水,以免引发视网膜脱 离。切记游泳后,及时用干净水洗脸、洗澡,并用抗生素眼药水滴 眼一次。 在游泳池里游泳,因受到漂白粉消毒剂的轻度刺激而引起的 结膜炎,常常是在出水以后眼睛有轻微发红,数分钟至数小时以后 就会自行消失,一般不必到医院治疗。
      但如果症状有加重趋势,感 染了急性结膜炎,不要擅自滴眼药水,以防感染加重,最好到正规 医院看医生。眼睛本身已有炎症及刚做完眼睛手术者,最好不要 去游泳,防止引发感染。

    穷***