高校就业率为什么都是一片大好?

全部答案

  •   南大就业创业指导中心有关负责人表示,所谓高校就业率排名,从统计表上看仅仅是数据的先后排序,但其背后还有着各种各样的原因和具体情况。据其分析,南大有一部分学生眼光较高,有攀比和观望的心态,不急于就业。还有一部分同学,有出国、考研等深造的打算,主动不就业。
      因此反映出来的数据,就是就业率低一些。“但是这些情况,在简单的数据统计表中,就无法体现出来。”这位负责人表示,关注高校就业率的人,尤其是高考考生及其家长,不能仅靠就业率排名去判断高校或专业的优劣。 记者在调查中还发现,就业率的统计本应由第三方完成,但现在的做法是由学校自己上报有关材料和数据,少数学校不可避免地出现了一些作假行为。
       南京某高校一位不愿透露姓名的就业办主任直言:“现在就业率就是高校的生命线,一公布,势必给下一年的招生带来直接的影响。更重要的是,就业率不高影响各种评估,相关专业也会面临减招、停招的危险,所以高校都不敢含糊。实在抓不上去,就弄点小动作先糊弄过去。
      ” 这位人士透露,为了对付上级主管部门考核就业率,有的学校想出了扣发毕业证的招术———你没签约单位,就不给你发证。根据统计要求,只要用人单位出具接收证明就可以,于是没落实工作的大学生为了顺利拿到毕业证,就找熟人开的公司“签约”,有的甚至“落户”到小饭馆、小商店。
      “有一些中介公司,专门给人挂靠关系,从中获取利益。有的时候一所学校就有近百人‘打包’挂靠在这样的公司。”。

    习***