怎么应对高校就业率造假的情况?

全部答案

  •   主管部门要加强解释和监管
    对备受怀疑的就业率,省政协委员、南京审计学院副院长张金城认为,就业率对学校调整办学方向、优化专业结构起到引导作用,有其积极的一面。而在具体的统计、管理过程中,则需进一步完善。虽然现在主管部门在公布就业率时也是分门别类的,包括灵活就业率、协议就业率等,但相关解释工作没及时跟上,使一般老百姓看不懂,产生误解。
      另外,各高校情况有差别,重点大学和一般大学的学生在就业心态上就有不同,各个专业也有差别。比如在南审,越是好的专业,学生越不急于找工作,还要挑选更好的,造成短期内就业率不高。还有一个现象,现在独生子女多,家庭经济条件好的也不急于找工作。这些因素,都不是简单数据能概括的,最好能配合就业率的发布,再作一些细化的说明,也可作长线的跟踪。
      针对统计就业率时少数高校存在的造假现象,张金城认为,有些弄虚作假行为的确不好查,但主管部门要想办法加强管理和指导,完善监督体系,挤掉就业率里的水分。

    杨***