昆剧 的演员主要来自哪里?

好评回答
      昆剧能够一度占剧坛之首,与它拥有一 批技艺高超的演员有着密切关系。昆剧 的演员主要来自民间戏班的职业艺人、 士大夫蓄养的家班和业余的“串客”三 个方面。自明万历至清初,著名的昆剧戏班,南 京有沈周班(袁中道《游居柿录》);著 名的家班有南京阮大铖家班、常熟徐氏家 班、山阴祁彪佳家班、长洲尤侗家班等。
       各地著名戏班,北京有聚和、三也、可娱 三大名班;南京有兴化、华林等班;苏州 有寒香、凝碧、妙观、雅存等班。这一时期,出色的演员,净有周铁墩、孙阎王、 苏又占,正生有陆石角、徐大声,老生有张 得容,小生有吴其玉,旦有王紫稼等。清雍正以后,最著名的为集秀班 (《燕兰小谱》),誉之为“苏班之最著 者”。
      此班活动达半个世纪之久,至道光 七年(1827年)才解散。著名艺人有武旦 金德辉、老生陈义先、净色马文观、二面 钱云从、副末王九皋、大面王炳文等。扬 州最著名的有老徐班、老黄班、大洪班 等。名艺人有老徐班的副末徐维琛、老生 山昆壁、小生陈云九以及场面朱念一的鼓 板、唐九州的三弦等。

      嘉庆末年,北京已无纯演昆腔的戏 班,昆腔艺人多集中于以“曲子”著称的 四喜班内。道光初,他们又重整旗鼓,组 成集芳班,但不久即告解散,艺人复转入 三庆、和春等徽班演唱。后来被绘人“同 光十三绝”(同治、光绪年间的13位名演 员)画中的,大多是昆、乱兼擅的艺人, 其中以唱昆剧为主的,只有徐小香、朱莲 芬、杨鸣玉三人。

    1***