怎么培养小孩子的注意?

怎么培养小孩子的注意力

全部答案

  •   最有效的集中注意力训练法很多孩子通过HSP脑呼吸增强了集中力学习能力、成绩和生活习惯都有了很大的变化了解了这些孩子的经历你对他们到底进行了哪些训练不感到好奇吗?现在我来向你介绍孩子们使用的大脑开发方法这些方法虽然只是HSP脑呼吸训练普通阶段的组成部分但是却包含了最基本也是最核心的大脑开发原理这些方法都很简单有趣之前不需要任何心理或身体上的准备工作只要像孩子模仿大人一样跟着做就可以了成人和孩子的脑细胞接受刺激传导的方式都是一样的所以不分父母还是孩子用以下同样的方法来做就可以取得各自期望的效果HSP脑呼吸训练法——放松1。
      坐在椅子上或者地上2。放松双肩慢慢转动脖子3。缓缓深呼吸重复三四次4。好现在已经做好集中的准备了HSP脑呼吸训练法——想象想象是人类特有的大脑机能想象一下舌头上滴一滴柠檬汁嘴里是不是立刻有很多口水?所以说大脑是不区分想象和现实的据科学工作者发现有视觉障碍的人用手指摸盲文的时候他脑中的视觉中枢和正常人用眼睛看文字的时候一样很活跃这是因为虽然是用手指摸但是他在想象用眼睛看东西所以脑中的视觉中枢会有反应所以要想具备集中的力量就必须先唤醒大脑的感觉唤醒大脑的感觉有很多种途径本书着重介绍其中最简单容易的一种——五感想象通过想象来刺激视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉这5种感觉从而使大脑的感觉苏醒视觉想象闭上眼睛想象红苹果怎么样像亲眼见到一样鲜明吗?听觉想象闭上眼睛想象一下声音像在耳旁回响一样清晰吗?嗅觉想象闭上眼睛想象一下刚刚出炉的面包气味是不是像在自己面前散发的气味一样诱人呢?味觉想象闭上眼睛想象一下酸柠檬的味道是不是和舌尖正在真正体验的酸柠檬的酸酸的味道一样呢?触觉想象闭上眼睛想象一下玩具熊那柔软顺滑的毛绒是不是像亲手抚摸的感觉一样呢?下面介绍几种简单的练习可参照本书里图片使用书后附带的精美楔片一起来感受一下HSP脑呼吸训练法——贴硬币1。
      准备一枚硬币2。感觉一下自己的大脑是不是正在舒适自由地呼吸3。用手轻轻揉搓几下额头然后把硬币放在额头中间用手指按住4。稍后把手松开硬币是不是一直贴在额头上呢?5。如果硬币贴在额头上没有掉下来说明你高度集中了注意力6。如果一松开手硬币马上掉下来了可再贴一次试试7。
      如果硬币还是掉下来了那就抱着平和的心态翻到本书的下一页硬币是不是因为出汗或者皮肤的黏性而粘在额头上的呢?硬币确实有可能因为上述原因粘在额头上但即便是把额头的油脂擦干净甚至扑上粉硬币一样有可能粘住所以说在一定情况下重要的不是硬币粘在额头上的原理而是贴硬币时瞬间全身心高度集中的作用很难明确说明集中状态是什么样的而且别人很难看出练习者是否处于集中状态练习者也不容易知道自身的集中力的程度所以在提高集中能力的训练过程中需要采用能直接用肉眼看出的测定方法前面说的贴硬币的训练以及后面将要介绍的很多训练项目属于用物理手段来确定集中力程度的方s法通过这些项目练习者可以确认自己大脑集中力达到何等程度的可能性从而产生开发大脑的坚定意志HSP脑呼吸训练法——感知卡片颜色1。
      准备6张颜色分别为黑、白、红、蓝、黄、绿色的卡片2。挑出其中黑色和白色的卡片将其他的放在一边3。让孩子睁着眼睛体会一下黑、白两张卡片的感觉差异并把两种感觉记在大脑中4。让孩子闭上眼睛把黑白两张卡片分别在他眼前晃过让他体会并记住对两种卡片不同的感觉5。
      当孩子对两张卡片有了一定程度的感觉让他闭上眼睛把其中的一张放在他的手里6。让孩子说出自己手中卡片的颜色闭着眼睛真的能感知到颜色吗?人闭着眼睛真的也能感知到卡片颜色吗?有很多动物在没有光亮的环境中也能看到东西众所周知。

    L***