采精时的注意事项有哪些?

好评回答
      首先,按摩用力适度。按摩时用力不能过猛,否则容易引起生 殖器官出血或污染精液。在采精时公鹅如果排粪,也能污染精液。 其原因一是按摩手势不当,致使粪便排出;二是采精前公鹅采食过  多,肠道排泄增多所致,为此在采精前4 h应停止喂料。另外持集 精杯的助手,不要把集精杯靠泄殖腔太近,这样即使偶尔排一点粪  便,也不容易污染精液。
      其次是选好采精方式和准确部位,一般采用背腹式按摩采精 法。由于按摩训练时引起性反射的部位是在尾椎根部和坐骨部,是由臂盆神经丛分出的神经纤维腹腔支神经丛分出的神经纤维支配的。所以1只性反射较好的公鹅,当手按摩臂部和尾根部时,其 公鹅尾巴会反射性地向上翅起,因此按摩此部位要给予一定的压 力,使之产生性反射。
      用左手按摩公鹅背部或用右手按摩公鹅腹部时,拇指和食指最后要按摩泄殖腔。因为此处正是含有丰富的 血管体的淋巴器官,构成淋巴窦的部位,当按摩泄殖腔两侧时,刺 激淋巴窦产生淋巴液流出,流人阴茎使之勃起,并使阴茎两侧的淋巴皱与内缘相接触,形成临时的精液沟,而当阴茎充分勃起时,若 拇指和食指挤压的是泄殖腔的下部位,就会使处在阴茎基部背侧 的输精沟呈开放式状态,精液就从阴茎基部流出。
      当左手(或右手)的拇指和食指挤压泄殖腔环的上部位时,就使输精沟完全闭 锁,精液沿着输精沟流向阴茎末端,用集精杯就容易收到洁净的精 液。根据不同品种鹅灵活掌握采精部位和时间,各品种公鹅采精方法基本相似。

    1***