牡丹鹦鹉宝宝该怎么照顾啊?

家里的牡丹鹦鹉今天把鸟宝宝孵出来了,一个好小的肉疙瘩~~可是家里人都不知道该怎么照顾它,也怕鸟妈妈带不来宝宝.
请有经验的朋友帮帮忙,我们可以帮鸟妈妈些什么呢?现在天冷了,要为小鸟和鸟妈妈准备些什么呢?(它们现在住在很温暖的鸟巢里,天天都有充足的阳光)

好评回答
      一,牡丹鹦鹉
    作者:为您服务    转贴自:本站原创
    牡丹鹦鹉俗称蜡嘴鹦鹉。原产于非洲东部的坦桑尼亚、乌干达、埃塞俄比亚及苏丹等地。现在世界各地均有饲养繁殖。
    我国于1975年由坦桑尼亚输入,首先在北京动物园饲养展出,现已在全国很多城市的动物园(公园)饲养繁殖,近年来我国民间饲养和繁殖较为普遍。
       牡丹鹦鹉在我国饲养共有3个类型:即黑头牡丹鹦鹉、红头牡丹鹦鹉和黄头牡丹鹦鹉。3种类型的成鸟体长为140~160毫米。体重40~50克。其头部羽色分别为黑褐色、橘红色和金黄色;嘴壳朱红色,颈部有赤红色颈环;胸部橙红色,背羽及翅羽绿色,翅端近黑色;尾短如齐铲形,尾羽艳绿色。
       足趾灰石色。雌雄成鸟羽色相同、但雄鸟体形略小于雌鸟,雄鸟的头部及嘴壳小于雌鸟。 野生的牡丹鹦鹉,多生活于热带丛林及草原地带,常集大群活动觅食,以多种植物种子、果类为主食,尤喜食浆果。 有时也结群盗食农作物。此鸟鸣声嘈杂。常觅食活动于农作区、较易被人扑获。
      野生者多于春夏季节繁殖,营巢于树洞中,卵为纯白色。 此鸟易于饲养,并且较易适应新的饲养环境,是我国重要玩赏笼鸟之一。 牡丹鹦鹉适宜结群饲养,其笼舍面积可依饲养展览需要适当安排,并需有适宜的露天场地供其运动。春、夏、秋三 季,宜有适度的光照。
      北方冬季应保持在15~22℃。其笼舍可围以细铅丝网,或用厚玻璃加以围隔。家庭中饲养少量(1~5对),可用木箱改装,一面是装适宜的金属网,精心饲养,即能获得较好的玩赏及繁殖效果。饲养笼舍需垫清洁的细沙,供其采食也有利清洁。笼内设足够粗度适宜的栖架,有利运动和休息。
       人工饲养环境中的牡丹鹦鹉,可饲以多种饲料,如饼干、面包、馒头、米饭、青菜、多种水果等。公园或动物园内大量饲养,可用虎皮鹦鹉混合粒料为主要饲料,同时饲予足量的青菜及水果,即可顺利达到繁殖。育雏期间加饲熟玉米粉70%,熟鸡蛋28%,骨粉2%的混合湿粉料。
      有利雏鸟正常成长。多种野生青草及蒲公英等,均为牡丹鹦鹉的理想青绿饲料。 经验表明,在人工饲养下的牡丹鹦鹉,可控制在每年春秋两季繁殖为佳,夏季不供给其巢箱,使亲鸟休息并恢复体质。其人工巢箱由暗室及明室两部分构成,每室的大小为长18厘米×宽18厘米×高20厘米。
      巢箱由木板制成,巢箱的明室及隔板各开直径6厘米的洞口,洞口下缘距底8厘米。巢箱内室垫3~4厘米厚的木屑,在繁殖期间亲鸟也常将软草等物衔人巢内供作铺垫物。 饲养中的牡丹鹦鹉,每年可繁殖2~4巢雏鸟,每巢产卵4~6枚,卵近圆形,卵壳纯白色,卵重3.3~3.6克,孵化期22~23天,雏鸟出壳后经双亲饲育38~42天后离巢。
      孵化以雌鸟为主,在气温适宜的情况下,雌鸟每天离巢2~3次、离巢后迅速排便,采食和饮水,每次离巢时间3~5分钟。孵化期中的雄鸟,多守卫于巢旁,有时雌鸟离巢后,雄鸟也进入巢中片刻,当雌鸟回巢后,雄鸟迅速出巢守卫。 二,牡丹鹦鹉的繁殖 2004年12月15日13:44 农博网   1、备巢   在人工饲养条件下,牡丹鹦鹉几乎一年四季均可繁殖,但在寒冷的冬季和炎热的夏季,应拆除巢箱,控制繁殖季节在春、秋两季比较合适。
      繁殖所需的笼舍和巢箱的准备见前述,在繁殖期到来时,可在巢箱中铺垫一层3~5cm厚的锯未,并提供一些细软杂草,供牡丹鹦鹉铺巢之用。   2、配对产卵   在繁殖季节开始时,增加鸡蛋小米及青饲料的供应,促使鸟发情,让它们自由配对,配对成功后实现交配。
      牡丹鹦鹉一般每窝产卵6~8枚,有时多达10枚。   3、孵化及育雏   孵化期约为19~22天,完全由雌鸟孵化。孵化期间雌鸟只在饮水、取食的排便时才出巢,每天离巢2~3次,每次出巢仅3~5分钟。雄鸟在洞外守护并饲喂雌鸟。雏鸟出壳35~40天离巢,雏鸟离巢后,仍需亲鸟饲喂2周后才能独立生活, 此时应将雏鸟与亲鸟分开,让亲鸟继续繁殖。
      在一般情况下,一年繁殖2~4窝比较合适。雏鸟出壳后6个半月完全长大,达到性成熟。 三,牡丹鹦鹉的饲养与繁殖 中国养殖技术网 来源: 发布时间:2006-2-14 牡丹鹦鹉别名情侣鹦鹉,属鹦鹉目,鹦鹉科动物。
      牡丹鹦鹉原产于非洲的坦桑尼亚、乌干达、埃塞俄比亚、苏丹等国,是世界著名的观赏鸟。 1 形态特征及雌雄鉴别 牡丹鹦鹉有8个品种,有棕头牡丹鹦鹉、黑头牡丹鹦鹉、黑脸牡丹鹦鹉以及人工培育定型的新品种等,它们的体型都不大,一般体长150mm左右。
      尾较短,呈铲形,有白色的眼圈。其头部的颜色因种而异,分别有黑褐色、桔红色、金黄色、灰色、棕色等。喙朱红色,颈部有赤红色领环,胸部橙红色,背羽及翅羽绿色,翅端近于黑色,尾羽鲜绿色。成鸟雌、雄羽色相同,但雄鸟体型略小于雌鸟,尤其是雄鸟的头及喙比雌鸟瘦小。
       2 饲养技术 2。1 饲喂 牡丹鹦鹉的日常饲料由70%粟(谷子)、20%稗子、10%苏子混合而成。冬季及繁殖季节可适当增加葵花子、碎花生等脂肪性饲料,但所占比例应在20%以下,以防鸟体过肥。除此之外,每天要充分供给青菜和水果。
      繁殖期间增加由60%玉米面、20%碎花生米及20%熟鸡蛋混合而成的湿粉料。 2。2 其他管理措施 由于牡丹鹦鹉原产于热带,抗寒性较弱,冬季应保持环境温度15℃以上才能安全越冬。牡丹鹦鹉的喙坚实有力,不能用竹制笼饲养,而应该用12号铁丝制成的金属笼饲养,网眼的直径不得超过2cm,笼底应铺一层细砂。
       3 人工繁殖 3。1 繁殖季节控制 在人工饲养条件下,牡丹鹦鹉几乎一年四季均可繁殖,但寒冷的冬季和炎热的夏季,应拆除巢箱,控制繁殖季节在春秋两季比较合适。 3。2 繁殖场所的准备 成对繁殖牡丹鹦鹉,可自制一个70×60×50cm的繁殖笼,内设20×16×16cm的人工巢箱,巢箱的前面开一个直径为6cm的出入口,口的下方设一木台,巢的侧面开2~4个直径为0。
      5cm的通气孔。当繁殖期到来时,可在巢箱中铺垫一层3~5cm厚的锯末,并提供一些细软杂草,供牡丹鹦鹉铺巢之用。 3。3 配对、产卵、孵化及育雏 进入繁殖季节时,增加鸡蛋、小米及青饲料的供应,促使其发情。成年鹦鹉一般为群养,让它们自由配对,发现成对公、母与大群分开,可单笼巢饲养,让其实现交配。
      牡丹鹦鹉一般每窝产卵6~8枚,有时多达10枚。孵化期约为19~22天,完全由雌鸟孵化。孵化期间雌鸟只在饮水、取食和排便时才出巢,每天离巢2~3次,每次出巢仅3~5分钟。雄鸟在洞外守护并饲喂雌鸟。雏鸟出壳35~40天离巢,雏鸟离巢后,仍需亲鸟饲喂2周后才能独立生活,此时应将亲鸟与雏鸟分开,让亲鸟继续繁殖。
      一般情况下,1年繁殖2~4窝比较合适。雏鸟出壳后6个半月性成熟。 。

    今***

其他答案

  • 我给你简单又明了的回答
      1:注意水和食物要充足以及卫生要干净
      2:鸟妈妈和爸爸可以照护一切

    l***

  •   鹦鹉属于晚成鸟,跟鸡鸭鹅不同,孵化后,鹦鹉自己还不能站立,不能独立进食,由于鹦鹉体内各消化系统还没发育,所以需要父母喂食流质才能继续发育。
    自然界的鹦鹉父母是出外进食各种坚果、种子、植物嫩芽、蜂蜜、浆果等东西,经过嘴巴初步分解后进入鹦鹉的胃部(素囊)发酵,变成糊状物质,也就是我们说的流质,然后父母返回巢内,然后对准一个子女的口部,利用素囊的收缩,将素囊内的食物反刍给幼鸟进食,由于素囊内的食物经过父母分解和发酵,所以到幼鸟嘴巴里面的食物,基本已经很容易消化了。
      要记住的是,鹦鹉的体温是41-43度的,所以,鹦鹉亲鸟反刍出来的食物温度也是这个温度,所以当我们模仿鹦鹉亲鸟喂育幼鸟的时候,也要十分注意这个问题。 喂育幼鸟的食物可以是多样化的,跟自然界一样,可以是多种食物经过分解和发酵的混合物,但提供多样化的食物虽然对鹦鹉有益,但制作的过程将会很复杂,也很浪费时间,所以对于一般家庭来说,这个方法并不实际,但上面说的并非废话,而是提醒各位鹦鹉主人知道,鹦鹉是需要多样化的食物才会健康的,单一的食物会造成鹦鹉营养不良。

    宝***

  • 妈妈会照顾的,你不用担心的

    1***

  • 太用紧张,鸟妈妈会带的很好的,你只要注意水的清洁和食的充足就可以了,每天10:00和15:00加放点青菜更好了,不要一早就给食青菜,那样小鸟胃里会被青菜占据,主食就吃不进去了,影响成长,20天后可把小鸟的窝从笼内取出,让小鸟和老鸟在一起,并注意清洁小鸟脚上的脏,太硬的可以先在水中泡一会现取,要轻,否则会伤它的脚。观察小鸟会吃时可分开,一般在35天左右。

    1***

  • 用温水把鸡饲料拌成软食,用小得竹片挑着食物喂小鸟,只要它张嘴吃就喂它,挺好照顾的.

    真***

  • 我家也有。多喝水

    发***