牡丹鹦鹉的幼鸟该如何喂养

4只蛋孵出了3只宝宝 ,出壳快20天了。
在饮食上一直喂鸡蛋米 ,配合一些青菜、黄瓜、苹果等,水也经常更换。
但是最近有2只幼鸟陆续死亡,我是今早才发现的,因为怕打扰小鸟,我一般不往鸟窝里看,今早发现小鸟的叫声异常才查看一下。2只幼鸟死亡应该已经有一段时间了,被成鸟放置到靠窝门口的位置,我怕幼鸟有传染病,就找了一个新的窝将成鸟和幼鸟放进去,并将旧窝丢弃。
刚换完窝的时候成鸟有些认生,不敢立刻进去,后来被我捉到放了进去,我是怕小鸟离开成鸟会感到寒冷饥饿。
我第一次养牡丹鹦鹉,也不知道这么做对不对,我现在很着急,不知道幼鸟为什么会死亡。现在只剩下唯一的一只幼鸟了,希望大家多给我提提建议,帮助小鸟度过难关!!!

全部答案

  • 去捉蝗虫最好了,把翅膀和后脚弄掉放进去就好了,

    1***

  • 想办法弄点黄粉虫,或者树上的小肉虫,要小心有农药的,让亲鸟吃了喂小鸟,另外你说的也不很详细,又见不了到底是什么情况,所以除了看点相关常识,只有你自己总结经验了,记得喂食别太多,要干净,水也要干净,另外再放点米,碎的坚果,像碎花生,瓜子什么的,但千万不要是加工过的啊,用生花生米和生瓜子切碎,黄粉虫可向农村的人买,要保证是没问题的才行,不过鸟市也有卖的,最好要活的,别喂多了,可以看看养鸟的书,了解些这方面的知识,有心就能照顾好它们了,我初养乌龟也曾死过小龟,挺心痛的,后来买了书,又上网查资料,现在连病都不得了,祝你好运

    1***

  • 不要喂青菜、黄瓜等了。鸟还太小不能吃这些食物!消化力与抗菌力都不够。你见过几天的婴儿吃青菜吗?都是要几个月以后才吃的。青菜类都是没有经过高温、消毒的东西。只喂温水泡过的小米就好了,并且温度要温,不然凉了容易得病。

    1***

  •   你好,根据你的叙述,雏鸟的死亡原因我觉得有 1。鸟缺钙  2。吃的食物不够全面,除了鸡蛋米,还应该有麻子、油葵  3。你喂得菜太多,每3天喂一次就可以了,以油菜为主  4。室温不够理想  5。你过于干扰了鸟的安静  6。没有什么特出的情况,尽量不要换窝  6。
      孵出雏鸟后,只要营养充足,环境安静、无干扰,成鸟会自己喂雏鸟的,45天后必须把雏鸟和成鸟分开 我也很喜欢样鹦鹉,家里目前有30只绿桃脸牡丹鹦鹉。下面是我平时养鹦鹉,自己总结的经验,选了几段给你供参考吧 牡丹鹦鹉鸟窝应在30*22*12厘米,它们的窝要分两层,鸟孵化是在下层的窝里。
      下层里要垫锯末(千万不要垫棉花之类的东西,否则孵化出的鸟腿要残疾)。下层侧面按一个小门,孵化的情况可以接常不段的看看。鸟窝用三合板做就可以了。鹦鹉为热带鸟类,一般室温在12摄式度以上就能饲养了。为了孵化小鸟室温最好在16--18度,如果在20--23度为最好,这样有利于提高孵化、育雏的成活率。
      湿度在45%---50%较为理想。每天必须有2---3小时的阳光照射,紫外线可使鸟体内转换为维生素D,保证它们骨骼的发育。鸟窝外面再配一个鸟笼,让它们自由出入,鸟笼要经常打扫。给它们吃的应该是鸡蛋米(用不带壳的小米1斤、鸡蛋两个、微量元素少许、盐少许、鸡蛋皮捣成碎末,混在一起烘干)麻籽、油葵、油菜(油菜是它们最爱吃的,喂前要洗干净。
      苹果要差一些)喝水的水槽必须每天清洗,防止它们闹病。鸟的孵化期因品种不同,时间长短也不一样。 牡丹鹦鹉6--8月达性成熟,品种不同略差异,雌鸟一般产4--6枚,隔日产一枚,产第3枚蛋开始孵化,也有产第1枚蛋时就开始孵化的。这种鸟有弃蛋的习惯,往往孵化不成功。
      孵化时雌鸟每天离窝2--3次,每次1--2分钟。孵化期21---23天,直至出完为止。可全年繁殖,每年3--4窝。这种鸟属晚成性鸟,一般45--50天才能分窝,并开始自己学着觅食。再过7--10天等雏鸟能吃食后,必须及时分笼。有的养鸟者为了让亲鸟多喂喂一段时间,迟迟不将小鸟分笼,是很危险的。
      因为亲鸟又开始下第二窝蛋了,亲鸟开始咬雏鸟,致使雏鸟成了残鸟。孵化期3--4年,平均寿命10年。下面的照片是我养的绿桃脸牡丹鹦鹉,每天它们都要出笼玩两个小时。一年都能孵化出10只左右。 鹦鹉平时吃的小米(要用鸡蛋加工)、麻子、油葵。特别是钙是否充足,最好到中药房买一些海膘硝(乌贼骨)挂在笼内让它们啄食。
      产蛋的窝是否隐蔽,我给您一张照片下面是我给画的一个图。(画的有点小了,请您放大看吧)鸟窝要上下两层,蛋会产在下面的。还有的照片上有我做的窝的样子。是用三合板作的。鹦鹉除天热以外都产蛋,产蛋的窝内要垫锯末(千万不要垫棉花、纤维之类的东西!否则孵出的鸟,容易是残鸟)。
      照片上的鸟是我自己养的,一年都能孵出3、4对。 鸡蛋米的制作(可以在家里做,具体方法是:鸡蛋两个、蛋皮切碎,少量盐、很少一点微量元素,、小米一斤,把它们搅在一起,放入微波炉转两圈,拿出来搅一下,防止米结块。再放入微波炉转两圈。这样6--7次米就干了。
      也可以放在太阳下晒干,但是质量不好)、油葵(也就是那种小的、黑色的葵花子。生、熟均可)。 增加维生素主要是油菜,洗好后挂在笼上就可以了。2--3天喂一次。其次是苹果。喂油菜和苹果时不能切碎。另外补钙很重要,可以到中药房买一些海膘蛸(乌贼骨)挂在笼中让她们啄食。
       饲养鸟的环境应该安静,要和它们亲近是需要时间的。长时间的接触它们习惯了就不怕人了。我退休6年它们是我的亲密伙伴。我每天都把它们放出来,在屋内飞2--3小时,人和鸟在一张桌子上呆着,你干你的,它们玩它们的,根本不怕我。招呼回笼时,只要你站在笼跟前用小棍一敲,它们就自己回笼了。
      给我的生活增添了无限乐趣!它们这些习惯的养成需要人多次、反复的训练,养成条件反射才成。您家的鸟养的时间可能不长,不要着急,慢慢来会好的。 水浴 鸟儿都有水浴的天性,水浴不仅可以洗去污垢使鸟羽毛更为美丽,同时能够洗去身上的细菌,起到预防疾病的作用。
      寒冷季节应减少水浴次数,一般是室内在摄式25度以上就可以水浴,但要注意室温和水温,以免鸟着凉感冒。 浴缸可用圆形的瓷烟灰缸代替。放入温水,鸟洗毕应即使取出,以免反复洗浴而受凉。雏鸟、病鸟不应水浴。 冬天室温高的时候,可以用浇花用的小喷雾器,给鸟喷洗,但水量不要大。
      喷一、两分钟就可以了。 除水浴以外,可以给鸟进行沙浴。做一个沙盘让鸟洗沙,每周2次。过一段时间要更换新沙。 给你几张照片看看吧,右下方是鸟笼的尺寸图片自己可以按照做的更好的鸟笼。 愿你把鹦鹉养的很好 。

    我***

  •   一,牡丹鹦鹉
    作者:为您服务 转贴自:本站原创
    牡丹鹦鹉俗称蜡嘴鹦鹉。原产于非洲东部的坦桑尼亚、乌干达、埃塞俄比亚及苏丹等地。现在世界各地均有饲养繁殖。
    我国于1975年由坦桑尼亚输入,首先在北京动物园饲养展出,现已在全国很多城市的动物园(公园)饲养繁殖,近年来我国民间饲养和繁殖较为普遍。
       牡丹鹦鹉在我国饲养共有3个类型:即黑头牡丹鹦鹉、红头牡丹鹦鹉和黄头牡丹鹦鹉。3种类型的成鸟体长为140~160毫米。体重40~50克。其头部羽色分别为黑褐色、橘红色和金黄色;嘴壳朱红色,颈部有赤红色颈环;胸部橙红色,背羽及翅羽绿色,翅端近黑色;尾短如齐铲形,尾羽艳绿色。
       足趾灰石色。雌雄成鸟羽色相同、但雄鸟体形略小于雌鸟,雄鸟的头部及嘴壳小于雌鸟。 野生的牡丹鹦鹉,多生活于热带丛林及草原地带,常集大群活动觅食,以多种植物种子、果类为主食,尤喜食浆果。 有时也结群盗食农作物。此鸟鸣声嘈杂。常觅食活动于农作区、较易被人扑获。
      野生者多于春夏季节繁殖,营巢于树洞中,卵为纯白色。 此鸟易于饲养,并且较易适应新的饲养环境,是我国重要玩赏笼鸟之一。 牡丹鹦鹉适宜结群饲养,其笼舍面积可依饲养展览需要适当安排,并需有适宜的露天场地供其运动。春、夏、秋三 季,宜有适度的光照。
      北方冬季应保持在15~22℃。其笼舍可围以细铅丝网,或用厚玻璃加以围隔。家庭中饲养少量(1~5对),可用木箱改装,一面是装适宜的金属网,精心饲养,即能获得较好的玩赏及繁殖效果。饲养笼舍需垫清洁的细沙,供其采食也有利清洁。笼内设足够粗度适宜的栖架,有利运动和休息。
       人工饲养环境中的牡丹鹦鹉,可饲以多种饲料,如饼干、面包、馒头、米饭、青菜、多种水果等。公园或动物园内大量饲养,可用虎皮鹦鹉混合粒料为主要饲料,同时饲予足量的青菜及水果,即可顺利达到繁殖。育雏期间加饲熟玉米粉70%,熟鸡蛋28%,骨粉2%的混合湿粉料。
      有利雏鸟正常成长。多种野生青草及蒲公英等,均为牡丹鹦鹉的理想青绿饲料。 经验表明,在人工饲养下的牡丹鹦鹉,可控制在每年春秋两季繁殖为佳,夏季不供给其巢箱,使亲鸟休息并恢复体质。其人工巢箱由暗室及明室两部分构成,每室的大小为长18厘米×宽18厘米×高20厘米。
      巢箱由木板制成,巢箱的明室及隔板各开直径6厘米的洞口,洞口下缘距底8厘米。巢箱内室垫3~4厘米厚的木屑,在繁殖期间亲鸟也常将软草等物衔人巢内供作铺垫物。 饲养中的牡丹鹦鹉,每年可繁殖2~4巢雏鸟,每巢产卵4~6枚,卵近圆形,卵壳纯白色,卵重3.3~3.6克,孵化期22~23天,雏鸟出壳后经双亲饲育38~42天后离巢。
      孵化以雌鸟为主,在气温适宜的情况下,雌鸟每天离巢2~3次、离巢后迅速排便,采食和饮水,每次离巢时间3~5分钟。孵化期中的雄鸟,多守卫于巢旁,有时雌鸟离巢后,雄鸟也进入巢中片刻,当雌鸟回巢后,雄鸟迅速出巢守卫。 二,牡丹鹦鹉的繁殖 2004年12月15日13:44 农博网   1、备巢   在人工饲养条件下,牡丹鹦鹉几乎一年四季均可繁殖,但在寒冷的冬季和炎热的夏季,应拆除巢箱,控制繁殖季节在春、秋两季比较合适。
      繁殖所需的笼舍和巢箱的准备见前述,在繁殖期到来时,可在巢箱中铺垫一层3~5cm厚的锯未,并提供一些细软杂草,供牡丹鹦鹉铺巢之用。   2、配对产卵   在繁殖季节开始时,增加鸡蛋小米及青饲料的供应,促使鸟发情,让它们自由配对,配对成功后实现交配。
      牡丹鹦鹉一般每窝产卵6~8枚,有时多达10枚。   3、孵化及育雏   孵化期约为19~22天,完全由雌鸟孵化。孵化期间雌鸟只在饮水、取食的排便时才出巢,每天离巢2~3次,每次出巢仅3~5分钟。雄鸟在洞外守护并饲喂雌鸟。雏鸟出壳35~40天离巢,雏鸟离巢后,仍需亲鸟饲喂2周后才能独立生活, 此时应将雏鸟与亲鸟分开,让亲鸟继续繁殖。
      在一般情况下,一年繁殖2~4窝比较合适。雏鸟出壳后6个半月完全长大,达到性成熟。 三,牡丹鹦鹉的饲养与繁殖 中国养殖技术网 来源: 发布时间:2006-2-14 牡丹鹦鹉别名情侣鹦鹉,属鹦鹉目,鹦鹉科动物。牡丹鹦鹉原产于非洲的坦桑尼亚、乌干达、埃塞俄比亚、苏丹等国,是世界著名的观赏鸟。
       1 形态特征及雌雄鉴别 牡丹鹦鹉有8个品种,有棕头牡丹鹦鹉、黑头牡丹鹦鹉、黑脸牡丹鹦鹉以及人工培育定型的新品种等,它们的体型都不大,一般体长150mm左右。尾较短,呈铲形,有白色的眼圈。其头部的颜色因种而异,分别有黑褐色、桔红色、金黄色、灰色、棕色等。
      喙朱红色,颈部有赤红色领环,胸部橙红色,背羽及翅羽绿色,翅端近于黑色,尾羽鲜绿色。成鸟雌、雄羽色相同,但雄鸟体型略小于雌鸟,尤其是雄鸟的头及喙比雌鸟瘦小。 2 饲养技术 2。1 饲喂 牡丹鹦鹉的日常饲料由70%粟(谷子)、20%稗子、10%苏子混合而成。
      冬季及繁殖季节可适当增加葵花子、碎花生等脂肪性饲料,但所占比例应在20%以下,以防鸟体过肥。除此之外,每天要充分供给青菜和水果。繁殖期间增加由60%玉米面、20%碎花生米及20%熟鸡蛋混合而成的湿粉料。 2。2 其他管理措施 由于牡丹鹦鹉原产于热带,抗寒性较弱,冬季应保持环境温度15℃以上才能安全越冬。
      牡丹鹦鹉的喙坚实有力,不能用竹制笼饲养,而应该用12号铁丝制成的金属笼饲养,网眼的直径不得超过2cm,笼底应铺一层细砂。 3 人工繁殖 3。1 繁殖季节控制 在人工饲养条件下,牡丹鹦鹉几乎一年四季均可繁殖,但寒冷的冬季和炎热的夏季,应拆除巢箱,控制繁殖季节在春秋两季比较合适。
       3。2 繁殖场所的准备 成对繁殖牡丹鹦鹉,可自制一个70×60×50cm的繁殖笼,内设20×16×16cm的人工巢箱,巢箱的前面开一个直径为6cm的出入口,口的下方设一木台,巢的侧面开2~4个直径为0。5cm的通气孔。当繁殖期到来时,可在巢箱中铺垫一层3~5cm厚的锯末,并提供一些细软杂草,供牡丹鹦鹉铺巢之用。
       3。3 配对、产卵、孵化及育雏 进入繁殖季节时,增加鸡蛋、小米及青饲料的供应,促使其发情。成年鹦鹉一般为群养,让它们自由配对,发现成对公、母与大群分开,可单笼巢饲养,让其实现交配。牡丹鹦鹉一般每窝产卵6~8枚,有时多达10枚。孵化期约为19~22天,完全由雌鸟孵化。
      孵化期间雌鸟只在饮水、取食和排便时才出巢,每天离巢2~3次,每次出巢仅3~5分钟。雄鸟在洞外守护并饲喂雌鸟。雏鸟出壳35~40天离巢,雏鸟离巢后,仍需亲鸟饲喂2周后才能独立生活,此时应将亲鸟与雏鸟分开,让亲鸟继续繁殖。一般情况下,1年繁殖2~4窝比较合适。
      雏鸟出壳后6个半月性成熟。 。

    今***