王洛宾整理的《花儿与少年》是哪个地区的民歌?

好评回答
      1957年初,在全国专业团体音乐舞蹈会演中,陕西省歌舞剧院演出的《花儿与少年》,以它清新优美的情调及独特的风格特色吸引了首都的观众和舞蹈界人士。一时,京城的各专业和业余歌舞团体争相学演《花儿与少年》,它的配歌成了轰动一时的“流行歌曲”。
    《花儿与少年》是章民新的成名之作,也是她向民间歌舞艺术虚心学习,并对其进行艺术加工提高所获得的成果。
      舞蹈的基本动作取自青海东部一带的民间歌舞“八大光棍”,音乐根据青海民歌编成。词作者朱仲禄是青海有名的歌手,能记得1000多首民歌歌词,他既是这个作品配歌歌词的作者,又是舞蹈素材的教员和生活习俗顾问。 《花儿与少年》描绘青海高原春天的美丽及青年们像春天般美丽的爱情。
      花儿般的姑娘,踏着轻盈的舞步,唱着迎春之歌,来到画一般美丽的山野,她们的歌声吸引了英俊的少年。“花儿”与少年在一起跳起舞来,歌声倾吐了彼此的爱恋: 少年唱:山里高不过凤凰山,凤凰山站在白云端; 花儿里为王的红牡丹,红牡丹她开在春天。 姑娘唱:川里美不过大草原,大草原铺上绿绒毯; 人中间英俊的是少年,少年是人间的春天。
       男女重唱:山里高不过凤凰山,川儿里平不过草原; 花儿里俊不过红牡丹,人中间美不过少年。 凤凰山的个山头呀穿破了天,一眼呀望不尽的草原。 草原上的牡丹闹春天呀,春天的牡丹惹了少年; 少年人看上了红牡丹呀,红牡丹爱上了少年。
       歌声中,情人们对对散开,有的坐在清澈的小河边,有的靠在静静的垂柳下……舞蹈最后,双双对对肩并肩地走开了去。青春的歌声在空中荡漾,爱情的幸福充满人间。 。

    y***

其他答案