古代埃及木乃伊如何制成的?

好评回答
      木乃伊是如何制成的
    木乃伊这个字并不是埃及文,这个字大概源于波斯文,意即沥青或焦油。

      木乃伊所以得名,是因为保存下来的尸体因年深日久而变成黑色,最初发现木乃伊的人看了,以为埃及人保存尸体的办法是把尸体用焦油浸泡,后来证明他们的想法不对。
            埃及最早的木乃伊大概从来没有用过什么东西加以浸泡,完全是偶然之中产生的。      远在埃及法老王于5000年前兴起之先,尼罗河流域的人因为不愿意把原来已不大够用的肥沃土地辟作墓地,所以将死者光着身子埋葬在流域附近沙漠边缘的沙土中。
            因为埃及人埋葬尸体只埋入大约一米深,过了一些时候沙层逐渐漂移,必然会让一些尸体暴露出来,这些尸体给滚烫的沙炙得干透,正常的腐烂作用根本没有发生,因此几百年以前的尸体,皮肤、头发以及样貌看来莫不如刚下葬时一般,令人啧啧称奇。      这些尸体从专门术语方面来讲并非木乃伊,直到现在有不少还保持当时的样子。
            公元前3100年以后,埃及社会在法老的统治下,组织日趋严密,宗教方面的来世信仰实际上发展成为对死人的崇拜。      虔诚的人逐渐相信应该妥善保存尸体,如果要让死者进入天堂,更有必要这么做。      他们认为尸体如果在坟墓中烂掉任何一个部分,那个部分即会永世丧失。
            这也许就是为什么埃及人装饰先人坟墓所作的人物雕像,一定是四肢齐全的。      保存肉体一旦成为死后再生信仰核心,人死后能埋在牢固的石砌坟墓中,不再埋于沙土里,就成为很有必要的事情,至少那些有钱建筑石坟的人会这么想。      既然尸体不再是埋入沙土,那么自然需要运用另一种防腐方法,取代干沙的防腐作用。
            因此替尸体做防腐工作的新行业应运而生,而防腐师也将尸体防腐技术视为祖传秘方,代代相传。      埃及尸体防腐师不用沙,而用一种叫泡碱的天然产岩盐,即碳酸钠和碳酸氢钠(也就是我们现在日常使用的洗涤碱和发酵粉)混合成的一种粉状物处理尸体。
            泡碱的作用犹如海绵吸水,能将埋进泡碱粉末的尸体水分抽吸出来。      防腐师并用香料和各种溶剂清洗尸体内脏,最后,用一幅几百米长的裹布把尸体包裹起来。      层层裹布之间往往夹住些贵重的精制护身符,借以保佑死者,以免在往天堂的路上受妖魔鬼怪侵扰。
            就我们所知,最早经过仔细防腐然后以裹布包扎的木乃伊,约开始于公元前2600年。      尸体防腐术在公元前1085年到公元前945年间,即第21代法老王朝时期,臻于登峰造极地步。      随后,宗教虔诚精神逐渐被汲汲为利的商业态度取代。
            尸体防腐师不再设法保存尸体完好,反而舍本逐末,只注意木乃伊外表(这倒有点像现代承办殡仪的人替死者化妆供人瞻仰遗容)。      防腐师将尸体内外用厚厚的松香封好,偶尔也用蜂蜜,只是掩藏而不能抑制尸体腐烂。      防腐师还用气味浓烈的香料遮盖驱之不散的尸臭,在盛载木乃伊的木箱上,绘些栩栩如生的画像便交代过去,从前用心用力永保尸体完好的技术已不复通行。
            因此较后期的木乃伊往往保存得不好,裹布内可能只余骸骨。      晚至公元前一世纪,尸体防腐师因所操技术而依然受人敬重,凭着防腐的本事都能赚到大量金钱。      据那个时期在埃及居住的希腊作家戴奥多勒斯记述,公元前一世纪的尸体防腐师替尸体防腐,分上、中、下三等不同服务。
            戴奥多勒斯说第三等是最便宜的一等,价钱相当公道,虽然并没有记载实在是多少钱;但不管收费若干,也恐怕是大部分古埃及人负担不起的,靠劳力为生的人和农民能在哪里找到地方就把死者埋葬在哪里。      第二等索价20米那,估计约相等于3000美元。
            第一等全身防腐要花费古币一他连得,兑成现在的钱,就超出10000美元了。      大多数穷人没有能力拿出这么大的一笔钱去为尸体进行防腐,仍然将死者葬于沙土里,这些穷人的尸体都比经过人工防腐的尸体更少发生腐化分解。      在法老统治埃及的漫长时期内,几乎所有坟墓,只要稍微埋了些值钱的东西,莫不被盗墓人掘开劫掠。
            这些盗墓人对死者完全没有宗教上的惧讳,不但打开棺椁,还把木乃伊裹布撕开,将藏在层层裹布中值钱的东西拿走。      这些饱受亵渎、弃置一旁的尸体最后虽然由祭司重新包裹,但是不得其法。      从外表看来好像保存得还不错,其实,不少木乃伊经X光透视照相,往往显示裹布里面尽是一块一块碎布和七零八落的骸骨。
            前后3000多年时间内,古埃及人将尸体制成木乃伊的方法有不少改变。      不过多数学者专家认为防腐方法在公元前10世纪左右发展至巅峰,当时一位第一流的防腐师大致依下述步骤制成木乃伊:首先用燧石刀在尸体腹部左侧开个10厘米长的切口,从切口把心脏(防腐师和他的主顾都认为心脏是感情的根源)以外所有其他内脏掏出来,逐一用酒和含有没药、桂皮的香料加以清洗。
            防腐师还用香柏油冲洗尸体腹腔,把余下的柔软组织分解,接着准备取脑,他用一种带钩的工具从死者鼻孔穿入头颅,钩出里面的脑髓,然后灌入香柏油和香料,冲出脑壳中的残余组织。      尸体全身每部分都彻底清洗后,防腐师把所有器官和尸身埋进泡碱(碳酸钠和碳酸氢钠混合剂)粉末堆中,抽干水分。
            尸身、器官大概要埋在泡碱粉里约一个月,拿出来后把每一部分再用香液和香料洗涤。      尸体防腐工作自始至终的每一个步骤,防腐师必须认真从事,比如开始时便把尸体每个指头包好,以免指甲损坏或脱落失去。      跟着,防腐师把干透的内脏逐一以麻布包好,放回腹腔(或者个别放置于陶罐或石罐里)用锯屑、麻布、焦油或泥巴之类的填料填好腹腔。
            填放完毕,随即将切口缝合。      因为泡碱已损坏一些头发,所以必须补上一些假发,与未脱的真发编结一起,眼眶里面也需要装入假眼。      这时剩下来的工作是使尸体外观复原,也是最费工夫的,因为要把干瘪的尸身恢复生前模样实在不容易。
            防腐师进行这项古代整形外科手术,要在尸身各处小心地割开很多微小切口,往皮肤里填入依身体轮廓模造的麻布填料,就如20世纪的整容师注射矽剂替活人整容一样。      甚至尸体面部和颈部也整得像生前一般,嘴里塞以麻布使双颊饱满。
            最后防腐师还要充当化妆师,用称为赭石的有色泥土替死者面部以至全身染色(男死者染红色,女死者黄色)。      染色完毕尸体即可包裹。      防腐师将尸体四肢分别以抹过松香的麻布一层一层地密实包裹,然后包裹头部和躯干,最后全身裹起来。
            这项包裹工作做起来缓慢费时,有几个木乃伊现在被人解开,裹布的长度加起来竟然超过二公里!      防腐师包好尸体,做成一具木乃伊,前后约共花70天时间。      跟着防腐师把木乃伊送还丧主,丧主此时大概已另外备好人形棺木来装木乃伊,并且已筑好坟墓。
            总之,埃及人是殚精竭虑,尽了人事,死者则肉身不灭,可以侧身神之列了。      。

    j***

其他答案

  •   据史料记载,制作木乃伊的工序非常讲究。
      尸体被清洗干净后,技师用石块在尸体腹部的左侧划开一个小口,尔后其他的技师开始后面的步骤。首先处理脑浆,然后注入药物清洗脑部,最后把药物和香料塞入头骨内。

    用天平称量心脏的仪式
      接下来,技师要取出尸体的内脏,清洗体腔。
      需要注意的是,死者的心脏依然要留在原处,因为古埃及人认为心脏是一个人“良心的寄存处”,到了阴间还要过磅称一称。心脏也是人的生命和智慧之源。古埃及的《亡灵书》中就有关于守卫心脏的记载。   空空的体腔经过棕榈酒或椰枣酒消毒后,被涂上树脂,以防止寄生物蛀蚀。
      技师随后把已经包好的干燥泡碱放进体腔。体腔外也要涂满泡碱。经过35到40天后,泡碱会把尸体里的水分全都吸完。   尸体经过脱水处理之后,美容师们用亚麻布或者锯末填充尸体,然后缝上切口,贴上一块画有荷拉斯保护神的皮。古埃及人相信,这种皮具有很强的愈合力和保护力。
         如果死者为女性,美容师还得为她编好辫子,并且装上宝石当眼睛,再将其全身涂上芬芳的香料。   经过上述处理后,技师还要在尸体外裹上一层层的亚麻布。包扎时,从尸体的手指和脚趾处开始,再到四肢、躯干,工序完成后,人们还要在木乃伊的胸前放上护身符和蜣螂雕像(也叫圣尸虫),乞求它们能保佑死者顺利通过阴间的道德审判。
      古埃及人认为,现世是短暂的,来世才是永恒的。因此,现在游人到了埃及,最有名的古迹都是陵墓和庙堂,没有村落遗址。 。

    垂***