古埃及人为什么要制作木乃伊?

全部答案

  •
    在古埃及,流传着这样一个神话传说。
    在很久很久以前,有一位贤明公正的国王,他就是地神塞布的儿子奥西里斯。他教导人们从事农业生产、制作面包、酿酒、开矿,为人民带来了幸福,深受百姓的爱戴。但他的弟弟,沙漠贫瘠与混乱之神塞特,对奧西里斯十分嫉恨,并蓄谋杀害他以篡夺王位。
       有一次,塞特按照奥西里斯的身材做了一只十分精美的箱子,然后,他邀请奧西里斯来家里共进晚餐,并找了同伙作陪。席间,塞特让同伙把这只箱子抬了出来,然后指着箱子对大家说:“谁能躺进这个箱子,我就把它送给谁。” 塞特的同伙都去试了试,假装不合适。
      于是,他们就怂恿奧西里斯,当着大家的面试一试。奥西里斯不知是计,未加思索便躺了进去。塞特的同伙见奥西里斯中计,立刻关紧了箱子,上了锁,把奧西里斯扔到尼罗河里去了。 奥西里斯被害以后,他的妻子雨神伊希斯焦急万分,到处寻找,终于在西亚的地中海沿岸找到了奧西里斯的尸体,并把尸体藏在尼罗河三角洲的丛林中。
      不料,这件事被塞特知道了。他半夜里偷走了尸体,并把它残忍地剁成了 14块,分别扔在不同的地方。伊希斯历尽千辛万苦,又将奥西里斯尸体的碎块找到了。伊希斯把丈夫的尸体凑齐后,伏在上面痛哭,结果与丈夫的灵魂交配,生下了儿子荷拉斯。 荷拉斯从小就非常勇敢,长大成人后,在众神的帮助下,打败了塞特,替父亲报了仇,成为埃及之王。
      奧西里斯也得以复活,成了阴间之主,做了冥神,专门负责对死人的审判,并保护人间的法老。 奥西里斯的传说在埃及广泛传播,它给人们带来了莫大的安慰一一通过对冥神奥西里斯的崇拜,人死后是能够复活的。 同时,古埃及独特的自然环境也促使了人们“来世永生”观念的形成。
      尼罗河每年有规律地泛滥与消退,植物与之相应地消长荣枯,以及太阳每天的升起和落下,这些自然现象的周而复始让埃及人相信:世界是循环往复的,万物是生死轮回的,人也应当如此。因此,为了准备来世的复活,就必须好好保存尸体。如果没有尸体,人死后灵魂就无所依附,人也就无法复活。
      如果尸体不完整,缺失了某个部位,人在复活以后也会缺失某个部位。因此尸体必须要保存完整。 正是在这种“来世永生”的思想观念的支配下,将尸体制成木乃伊之风在古埃及盛行起来。

    宋***