初三 圆

如图,△ABC中,AD⊥BC,以AD为直径的圆O交AB于E,交AC于F。
(1)求证:∠AEF=∠ACB:
(2)当BC向上平移与直径AD所在直线垂直相交于点D',分别交AE、AF或它的反向延长线于B'、C’如图2、3,那么结论∠AEF=∠AC’B’还成立吗?请你对2、3两种情况择其一加以证明。

如图,△ABC中,A……
好评回答
    以角ADF为桥非常易证
    角AEF=角ADF(同弧所对圆周角相等)
    角ADF=角C(直角三角形ADC中,DF是斜边AC上的高)
    平移后见情真意切

    1***

其他答案

  • 回答:WO
    级别:人
    10月4日 06:47  分析:几何图形中出现直径与半圆上的点,可用直径的性质:半回上的圆周角为直角进行证明(连结DE,DF!)
    略证:(1)连结DE,DF,则∠AFD=90°,∠AED=90°,
    易知AD^2=AF*AC,
    (射影定理,或用△AFD~△ADC证明之),
    同理AD^2=AE*AB.
    ∴AF*AC=AE*AB,
    ∴AE/AC=AF/AB,
    ∠EAF=∠CAB,
    ∴△AEF~△ACB,
    ∠AEF=∠ACB.
    (2)∠AEF=∠AC’B’成立,利用二直线平行同位角相等及上述结论
    可知。

    d***

  • 分析:几何图形中出现直径与半圆上的点,可用直径的性质:半回上的圆周角为直角进行证明(连结DE,DF!)
    略证:(1)连结DE,DF,则∠AFD=90°,∠AED=90°,
    易知AD^2=AF*AC,
    (射影定理,或用△AFD~△ADC证明之),
    同理AD^2=AE*AB.
    ∴AF*AC=AE*AB,
    ∴AE/AC=AF/AB,
    ∠EAF=∠CAB,
    ∴△AEF~△ACB,
    ∠AEF=∠ACB.
    (2)∠AEF=∠AC’B’成立,利用二直线平行同位角相等及上述结论
    可知。

    情***

  • 打不开图形,无法帮你了

    公***