初三圆的题目,请高手进来帮忙解答,急急急!

已知,如图,△ABC内接于圆心O,AB为直径,弦CE⊥AB于F,C是弧AD的中点,连接BD并延长交EC的延长线于点G,连接AD,分别交CE、BC于点P、Q。
(1)求证:P是△ACQ的外心(详细过程)
(2)若tan∠ABC=3/4,CF=8,求CQ的长。(详细过程)

已知,如图,△ABC……
好评回答
      解(1)证明:∵C是弧AD的中点
    ∴ AC=CD
    ∴∠4=∠2
    又∵∠1=∠2
    ∴∠4=∠2=∠1
     又∵AB是直径
    ∴∠ACB=90° ∠3=∠1
    ∴∠3=∠4 PA=PC
    又∵CE⊥AB
    ∴∠1+∠7=90°
    又∴∠4+∠5=90° ∠1=∠4
    ∴∠5=∠7  PQ=PC
    ∴PA=PC=PQ
    即P是△ACQ的外心
    (2)若tan∠ABC=3/4,CF=8,求CQ的长。
       ∵CE⊥直径AB于F ∴在Rt△BCF中,由tan∠ABC=3/4 ,CF=8 得CF/FB=3/4 FB=32/3 ∴由勾股定理,得 BC=√(FB^2+CF^2)=√[(32/3)^2+8^2]=40/3 ∵AB是⊙O的直径, ∴在Rt△ACB中,由tan∠ABC=AC/BC=3/4 得AC=(40/3)*(3/4)=10 易证:Rt△ACB∽Rt△QCA ∴AC^2=CQ*BC ∴ CQ=AC^2/BC=10^2/(40/3)=15/2=7。
      5 。

    c***

其他答案

  •   第一问:
    首先因为OA=OB=OD,所以三角形ABD实际上是个等腰直角三角形(半个内接正方形),   5度,   5度。综上所述,

    j***