如何自学国学?

自己学应该怎样学呢?是因该先学《四书》还是《五经》呢?

好评回答
      国学指文学?首先要搞清楚,国学既不是单指文学,也不是单指儒学。
    “国学”一词古已有之。先秦经典《周礼》里就有“国学”的用法:“乐师掌国学之政,以教国子小舞。”当然这里的“国学”指的是国家办的“贵族子弟学校”,而不是中国固有学术的意思。所以“国学”这个词属于老树开新花,旧瓶酿新酒。
       由上可知,我们现在所谓的“国学”,其基本涵义就是中国的固有学术。学者们对“国学”的定义虽各有不同,但大体意思却都距此不远,如邓实先生说,国学是“一国所有之学”;吴宓先生说,国学是“中国学术文化之全体”;张岱年先生说,国学是“中国学术的简称”。
      然而,这个中国的固有学术具体都包含哪些东西呢?这就出现了许多分歧。 章太炎20年代作《国学讲演录》,将国学分为“小学”、“经学”、“史学”、“诸子”、“文学”五个部分。稍后,胡朴安的《国学汇编》,又将国学内容分为六大类:哲理、礼教、史地、语言文字、文章、艺术。
      上个世纪90年代有学者提出“自然国学”的概念,就是将传统中的“科技”文明纳入“国学”范畴。张岱年认为,国学除义理、考据、辞章、经世之学外,还应包括天算、兵学、法学、农学、地学、医学等,他甚至认为当代中国的学术思想也属于国学范围。还有一种说法,把国学分为狭义和广义,狭义上的国学就是指经、史、子、集,而广义上的国学则包括中国所有的学术与文化之总和。
       所以自学国学从狭义上讲就要从经、史、子、集入手了,如果从广义上讲所有传统的文化你都要涉及了。 。

    冷***

其他答案

  •     首先要了解对于国学的定义,本人认为中国国学应该定义为自中国古代文明以来与国文化(中文)密切相关的,我国固有的文化类东西,从现代意义上来说,应定义为:我国独有的文化.
    应包括:汉字,中国其他民族文字,文言文,诗词曲赋剧,经(如易经等)史,书法,国画,酒,武术,茶,棋,琴,汉服,占卦(如周易八卦等),风水,民俗等,确实很多的,我们应该使国学发扬光大,

    q***

  • 我是学中文的,你如果读中文的研就知道,一个大学古代文学的研究实力如何,关键还是看诗歌的研究水平,国学博大纷繁,但尤以诗歌为翘楚,古代的经典中的思想都有其时代社会的限制,只有高度艺术性的作品更有永恒的价值。
    研习诗歌不能以唐诗宋词元曲为限,更不能以名家之作为限,要用宏大眼界,作一通观。

    z***

  • 国学并不是指的《四书》《五经》,国学指的是文学,包含面很广,有中国最早的诗歌《诗经》《楚辞》,有汉赋,有唐诗宋词元曲明清小说等等,在春秋战国文史哲不分家,经过汉的演变和南朝的分化,文学分离出来加上各民族的交流,才到达国学的第一个高峰唐诗,如果你要学国学从唐是分界线,新体诗要先学,但一定要伴随着历史的学习,不然就是徒劳,然后再学旧体诗,再读《四书》《五经》之类的蒙学。

    f***