怎样学国学?

我想自学国学?该怎么学啊?
这里先谢谢各位了!

好评回答
      现在所提到的国学基本上是指儒学,是汉代独尊儒术后遗留下来的学术,也是资料相对完整的学术。
    而我认为真正意义上的国学还需要从先秦时期的“诸子百家”说起,当年孔子还问道与老子,庄子原先是学儒学的,可见当时学术交流,各家学派的交流还是很多的。
    诸子”,是指这一时期思想领域内反映各阶层、阶层利益的思想家及著作,也是先秦至汉各种政治学派的总称,属春秋后才产生的私学。
      "百家"表明当时思想家较多,但也是一种夸张的说法。主要人物有孔子、孟子、墨子、荀子、老子、庄子、列子、韩非子、商鞅、申不害、许行、告子、杨子、公孙龙子、惠子、孙武、孙膑、张仪、苏秦、田骈、慎子、尹文、邹衍、吕不韦等。 而要想学习国学,一般可以从相对好理解的论语开始,年纪小一点的可以从三字经,千字文开始;有一定文学功底之后,可以看一下道德经、南华经等道家经典;如果想有所收获可以看看墨子的。
       具体的可以参考一下这个论坛的资料: 。

    f***

其他答案

  • 国学有很多分支了,你要学哪一种啊???
    你可能觉得国学只是一门学问吧.

    y***

  •   春节期间询问父亲对小孩子学习国学的态度,父亲对中国人语文学习的“分析得支离破碎”的“杀猪”方式颇为不满,先在语境中感受,然后逐渐领悟,是中国语文学习的方式,与西方拼音文字的学习方式是有很大不同的。但问题是我们却在学习西方的语文学习方式。所以他对国学的学习是赞同的。
      但对于学习什么国学,该怎样去挑选,我们的意见是比较一致的。今天看了专家交锋“国学”教育,不由得惊叹上蔡县慧光文武学校让孩子”闭门三年读经典”的“勇气”!如此做法,真是不敢相信,如果换成自己,我敢把孩子交给这样的学校吗?谁敢?! 其中有两位重要的学者表达了他们的看法,摘录于下: 学国学,要循序渐进      文怀沙(国学大师):   哪些该学?那些不该学?怎么学?你问的问题非常好,非常感谢你们报社选择这个话题进行讨论,关注孩子教育是功在千秋的事情,这很有意义。
         让孩子读四书五经,我不太赞成,我从小就吃过这方面的苦。让孩子学习“国学”,应该选一些东西。比如唐诗宋词中一些适合现代人看的东西。小孩子从小背些诗,对于培养民族感情是非常好的。你光给孩子讲什么爱国呀,民族灿烂文化呀,那不行,但让他读诗,他就明白相信了,因为有诗为证啊。
         也可以选一些好的古文念念,像唐宋八大家的、司马迁的文章,《左传》、《国语》、《古文观止》,还有先秦诸子的寓言等。   像李白的“床前明月光,疑是地上霜”,刘禹锡的“水不在深,有龙则灵”等,这些千古名篇都非常美啊,很适合孩子们读。但并不是所有的“国学”内容都适合孩子们,像《论语》中的“有朋自远方来,不亦乐乎”就很好,但孔子的“天下唯女子与小人难养也”,这就不好。
      不能让孩子们养成轻视妇女的心理。应该根据孩子不同的年龄段,学习“国学”中不同的内容,这个问题要有人抓。   我们五千年文化有金刚钻,也有煤核、垃圾。有句话叫“继往开来”,但“继往”“开来”都是要有条件的,像随地吐痰,这在古代就有,但你就不能“继”随地吐痰之“往”。
      “国学”中有精华也有糟粕,不能胡子眉毛一把抓,从小教给孩子的东西,那是要影响孩子们一辈子的。   至于如何让孩子学习“国学”,我觉得什么都不学而专门去学“国学”不好,应该循序渐进。现代社会发展多快啊,否则,你会跟世界的距离越来越远。   孩子学习“国学”,刚开始都有新鲜感,但时间长了就会感到痛苦,所以不能逼着他学。
      要引起他“学习”国学的兴趣和光荣感。比如家里的爷爷奶奶让孩子在饭后背了首诗,孩子背后,家长就可拍手表扬他,让孩子有成就感。   家长教孩子读古诗文,要言传身教,大人首先自己要读诗,家里要有这种文化氛围,否则你家里天天赌博打麻将,却让孩子去读诗文,哪能行?比如可以让孩子每周一三五或二四六,一天背一两个小时,但不能逼着孩子,像囚犯似的,但也不能让孩子“跑野马”似的不管。
         讲国学,应当有所扬弃   汤一介(北京大学哲学系教授):   对待“国学”,需要用批评、改造、面向未来的精神,不能只讲“国学”,否则我们就孤立自己了。   如果不使传统文化“苟日新,日日新,又日新”,而只是抱残守缺,哪怕是把古人非常有意义的话一而再、再而三地重复,我想也很难使中国文化复兴,更不可能使中国文化对现代社会作出贡献,搞不好甚至会陷入“国粹主义”或“狭隘的民族主义”之中。
      对待“国学”,需要用批评、改造、面向未来的精神。   “国学”的提出,是相对于“西学”而言。清末,“西学”带着武力、依靠坚船利炮传入我国,正因为有“西学”的传入,才有“国学”的提法。20世纪前半叶,“西学”与中国传统文化的争论一直没有停止。
      看待“西学”的冲击,一方面要看它的破坏作用;另一方面,正是由于“西学”的冲击刺激了我们,使我们反省,反省我们自己的缺陷,把他们好的东西拿来充实我们自己,不吸收是绝对不行的。 核心提示   本报近日关于上蔡县慧光文武学校让孩子”闭门三年读经典”的连续报道刊发后,引起了社会各界的强烈关注。
      昨天上午,在本报副总编辑王守国的主持下,来自省内国学界、教育界的代表和一些热心读者,参加了本报和《寻根》杂志社联合组织的”国学”座谈会。座谈会上,大家不仅对慧光学校的做法提出了看法和建议,更对”国学”教育在当今社会何去何从,表示了强烈关注。   座谈会外本报记者连线北京,采访了国学大师文怀沙,北京大学哲学系教授、中国哲学与文化研究所所长、中华孔子学会副会长汤一介和中国社科院文学研究所王学泰教授等国学专家,他们就如何对待”国学”,谈了自己的看法和观点。

    l***

  •   中国的传统文化是主要靠儒、道、释三家呈鼎力之势来支撑的,所以要想对中国的文化有一个全面、彻底的理解和认识,就应该皆不偏废地吸收这三家的思想。国学是中国的传统文化,要学习就应该找到中国传统读书人的感觉,作为儒家的经典,《四书》(即论语、孟子、大学、中庸)是必读的;道家的典籍推荐首先要读《老子》和《庄子》;至于释家方面,《般若波罗密多心经》(心经)短小精悍,只有几百字,通常都是要背的,《金刚般若波罗密多经》(金刚经)是大乘般若经的浓缩版,可以很好地代表其思想精华,至于大藏经,由于太长太多而令一般人望尘莫及。
      以上读完后,你就可以基本领悟国学思想的大概了,国学博大精深,你还可以兼读一些墨家、法家、兵家等的著作。 在春秋战国数百个诸侯国家兵戎相见、弱肉强食之际,出现了道家、儒家、兵家、墨家、法家、纵横家、阴阳家等百家争鸣的局面,而且《左传》、《春秋》等详尽记载当时历史的著作也相继诞生。
       儒家:创始人是孔子,其思想核心是“仁”、“礼”。第二个代表人物是孟子,他将孔子的仁正式完善成了“仁政”,“仁政”是孟子的思想核心。二者的代表性文献分别是《论语》和《孟子》。详见 道家:主张"黄老之术”、"休养生息”、"清静无为”。
      道家和道教最重要的经典,是《周易》(西方翻译为"变之哲学”),老子的《道德经》,以及后世如庄子等人的一些经典。《周易》和老子的《道德经》,被世界公认为上古时代最全面的辩证思维百科全书、上古时代最伟大的哲学专著,至今依然是西方国家中最畅销的东方经典之一。
      《道德经》的开篇"道不道,非常道”六个字,被西方无数研究者认为是人类和辩证思维的第一次"正式”亲密接触。 孝家:其代表性文献是无名氏之《孝经》。《孝经》的中心思想是“孝政”,即“以孝治天下”。过去,理论界有人认为《孝经》是一般讲究伦理孝道的著作,不确。
       法家:是春秋中后期出现的一种政治思想。最先萌芽于郑,创始人是邓析,第一个“铸刑书”的是子产,继之是晋范宣子、赵鞅等的“铸刑鼎”。战国时期法家的重要代表是慎到,其代表作是《慎子》,后无名氏之《经法》亦属法家文献等。 墨家:创始人是春秋末期的墨翟,其思想核心是“义”。
      过去,理论界有人认为墨子的思想核心是“兼爱”。 释家:追求解脱,四大皆空,心无挂碍,有大乘和小乘之分。详见 。

    闲***

  • 现在炒的很热的所谓国学其实不是国学,不如叫儒学,中国的国学应该是百家学。

    天***