文艺的存在价值是什么?

好评回答

其他答案

  • 文艺是在人的物质需求得到一定的满足后所需要的精神上的需求,其价值在于使人的精神需求得到一定的满足。

    顺***

  • 第一是娱乐,说消遣也行。
    第二是教育,说学习、借鉴、认识也行。
    第一适用于多数人,第二因人而异。

    冲***

  • 丰富人民的文化生活,陶冶情操,给人类平凡的生活增加绚丽的色彩.试想一下,如果没有了文艺,体育等,人类社会将是怎样一个死气沉沉的情景.

    数***

  • 给人的灵魂寂寞的时候提供一个空间,也可遐

    d***

  • 有一段话是这样说的,名人用过的东西是文物,老百姓用过的东西是废物。名人说的话是名言,老百姓讲的是废话

    实***

  • 文学的价值就在于用优美的语言记录自己/别人/人类的历史!

    1***

  • 他的意义就在于它承认了文艺复兴时代的艺术流传至今,已被认可

    威***

  •   林希之作《以某一种愚蠢行为自豪》叙述了这样一种观点:时下的文艺已经犯了黑格尔《美学》中谈到喜剧艺术的一条大禁忌:“以某一种愚蠢行为自豪”。他认为时下的喜剧艺术已经成了以底层民众“愚蠢”取悦于权力和金钱的方式,弱势群体不仅得不到艺术的保护,更受到“艺术”无情的伤害;他认为时下的作家群在丑化文学,丑化先辈作家,丑化自己,以粗俗去迎合世风。
      他对时下的文艺持否定态度,认为喜剧没能保护底层民众,而伤害了底层民众的情感与尊严;作家群作品没能够揭示权力、金钱和其他精神的痼疾,呈现出的是一种劣态。我想:一种现象之所以存在,必有他存在的理由。有市场,有卖点,必存在了符合价值规律的条件。把时下的文艺都做了否定的处理,未免有些片面了。
       我认为:时下文艺的存在是有很多价值的。我也从喜剧和作家群创作这两个角度来阐明自己的看法。 艺术属于人民,艺术尊重普通民众。戏剧是艺术的一种,戏剧要求浓缩并强化戏剧冲突,使之成为有效的戏剧冲突;要求运用巧合,把有矛盾冲突的人物集中在一个场面中。
       喜剧作为艺术之一,是运用幽默,夸张的手法 ,讽刺和嘲笑丑恶落后的现象的戏剧文学。他是“把无价值的东西撕破了给人看”。喜剧分为讽刺喜剧(以黑暗现象和反面人物为描写对象,并对其进行全盘否定,从而衬托或暗示正面形象和光明前景的喜剧),幽默喜剧(以人民的缺点、错误的描写为对象,是在基本肯定的基础上对于部分的否定的喜剧)和正剧。
      其中,林希所讲的《卖拐》属于幽默喜剧,所以 ,就从人民的缺点和错误的描写对象出发了,描述一些可以使人发笑的现象。运用夸张是难免的,这样才能使戏剧的冲突更加浓缩,才能更好的表现。既符合戏剧的含义,又同时带给了观众阅读的愉悦,让观众产生自然的笑,发自内心的笑,当然也是健康的笑。
      一些否定,无疑是让某些现象突出了,在欢笑之余,反思自己,然后欣然的接受并改正自己的类似错误。再例如〈南京呆B〉刺痛了南京市民,促使他们自我反省,无疑是文艺的胜利。生活真实同文艺真实不是完全一致的,所以道德批判也好,智慧错乱也好,只要给人一种欢娱 ,便是一种善意的笑了,便会收获到许多真实的价值,可以感知得到。
      戏剧本身是上层建筑 ,他在时下的物质基础上产生,没有偏离过时代的轨道,让我们感到可知、可感、可信、可娱,并且可以接受并有所收获 ,这便是时下喜剧存在的价值了。 在这个物质、精神文明迅速发展的时代,时下作家群创作的作品可以说是不胜枚举。贾平凹,路遥,刘慵等著名作家也时常有新作出版 。
      近来很火的八零后作家也频繁出书 ,深得青年朋友的青睐。至于林希谈及的几部书,我想单从一部作品的题目上来看是狭隘的。孙睿写的《草样年华》和《活不明白》,虽然反映的是龌龊的大学生活,可是他正是想借此来询问一个“为什么”,并要求我们大学生来正视自己的生活,至少让我们明白那样的生活是不可取的。
      或许是一种无奈,但绝对不仅仅是无奈,要看读者的领悟力,能体会到精髓并吸收营养才是最佳的。文学本身具有倾向性,所以作家群体呈现出不同的感情倾向和审美倾向也是正常的现象。我们不应该从这方面加以排斥。再例如雷电新出的黑色幽默小说《容颜在昨夜老去》,从青春,爱情,亲情这些正面因素,也从阴谋,背叛,谎言这些反面因素来揭示了生存的本质。
      光从正面因素来揭示生存的本质,那也太单调乏味,太不深刻了,更何况典型人物的塑造也需要多方面的刻画。水格的《隔着栅栏的爱情》是新生代作家的作品,触及伦理道德的许多方面,写生活永远也纠缠不清楚的混乱。用卡夫卡的韵味勾勒出生命的本质:一座孤岛。虽然显得有些低调和消极了,但这却是生活中实实在在存在的心态。
      孤独本身就是生命的一部分,只是作家把它扩大并提取出来引起我们更多的思考罢了。是的,读完它,我们体会到孤独的价值,就像体会到爱的价值一样,闭上眼睛,仍然觉得眼睛潮潮的。道德时时在调节着人们的各种行为,而文学的对象是描写以人为中心的生活,所以道德对文学的发展产生一定的影响,现在的道德反映在现在的文学里即是现在文学所反映的状态了。
      只要反映的是真实的时代,与人们的感触一致,是作家心灵的表现,能引发读者的思考,便会被接受,从而也就有了文艺的价值。之所以有卖点,受到人们的青睐,也正是它们具有真实反映某些问题的特性,或许说更能引起读者的共鸣。还有《棉袄和通奸》,好象让人摸不着头脑,看了内容就知道是讲一个新新女性反驳她的领导,如果穿着吊带衫和凉拖鞋去办公室就表示她是一个“婊子”,那么你穿着棉袄就表示不会干通奸的勾当了?!(而这位道貌岸然的领导正私下里和本单位一个女职员干着通奸的勾当,路人皆知,除了他自己)哈!多可爱的女人!文学有自由表达的权利,别人也有批评的自由,但批评不应该说作者该如何去做。
      文学本身丑化不了城市,不同的作家有不同的表达,要给予更多的宽容和自由度。张爱玲用一个城市的毁灭来造就一段爱情的残酷的浪漫,但这种做法到是说明了一个问题——在纷乱和动荡中更容易产生有价值的东西。一部文学作品有语言,表现手法等多种样式,技巧和功底也是通过许多途径来展示。
      如果从这些方面也能有所收获,也可以说是从中获得了文艺的价值了。所以,时下的作家群体的作品还是存在很多价值的,否则便不具有商品的属性了,自然不会畅销了。 文艺的价值,要以一种创新的方式看。既然艺术属于人民,人民又普遍接受这种艺术并且笑容可掬,我们又何必因为某些形式而在这里指手划脚呢?有价值便有含金量,又何必在乎这金子是在漂亮的礼品店里还是在阴暗的地窖里呢?时下文艺的存在是符合时代发展的趋势的,呈现一种百花齐放,推陈出新,借鉴并创造,继承并革新的趋势是有意义的。
      相信新事物会不断壮大发展起来! 。

    1***

  • 骗骗一干白痴而已

    i***