文学爱好者请进

急求三首写梅的古诗以及写梅的名句

好评回答
      梅花(王安石)
    墙角数枝梅,凌寒独算开。
    遥知不是雪,为有暗香来!
    华发寻春喜见梅,一株临路雪倍堆。
    梅子黄时日日晴,小溪泛尽却山行。
    闻道梅花坼晓风,雪堆遍满四山中。
    折梅逢驿使,寄与陇头人。江南无所有,聊赠一枝春。
    定定住天涯,依依向物华。
       寒梅最堪恨,长作去年花。 梅蕊腊前破,梅花年后多。 绝知春意好,最奈客愁何? 君自故乡来,应知故乡事。 来日倚窗前,寒梅著花未? 忽见寒梅树,花开汉水滨。 不知春色早,疑是弄珠人。 当年腊月半,已觉梅花阑。 不信今春晚,俱来雪里看。
       白玉堂前一树梅,今朝忽见数花开。 几家门户重重闭,春色如何入得来? 梅花开尽白花开,过尽行人君不来。 不趁青梅尝煮酒,要看细雨熟黄梅。 梅花屡见笔如神,松竹宁知更逼真。 百卉千花皆面友,岁寒只见此三人。 有梅无雪不精神,有雪无梅俗了人。
       日暮诗成天又雪,与梅并作十分香。 梅雪争春未肯降,骚人搁笔费评章。 梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。 闻君寺后野梅发,香蜜染成宫样黄。 不拟折来遮老眼,欲知春色到池塘。 年年芳信负红梅, 江畔垂垂又欲开。 珍重多情关伊令, 直和根拨送春来。
       早梅发高树,回映楚天碧。 朔风飘夜香,繁霜滋晓白。 三月东风吹雪消,湖南山色翠如浇。 一声羌管无人见,无数梅花落野桥。 雨余春涧水争分,野雉双飞过古坟。 眼见人家住深坞,梅花绕屋不开门。 芳草茸茸没屦深,清和天气润园林。 霏微小雨初晴处,暗数青梅立树阴。
       疏林晴旭散啼鸦,高阁朱帘 地遮。 为问王孙归也未?玉梅开到北枝花。 。

    重***

其他答案

  • “疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”这句最经典了。

    千***

  •     咏梅花(庾信)
    常年腊月半,已觉梅花阑。
    不信今春晚,俱来雪里看。
    树冻悬冰落,枝高出手寒。
    早知觅不见,真梅著衣单。
        古梅(陆游)
    梅花吐幽香,百卉皆可屏。
    一朝见古梅,梅亦堕凡境。
    重叠碧藓晕,夭矫苍虬枝。
    谁吸古?水,养此尘外姿。
       雪梅(卢梅坡)
     有梅无诗不精神,
     有诗无雪俗了人。
     日暮诗成天又雪,
     于梅并作十分春。
    梅花佳句:
       素艳雪凝树,清香春满枝。
       香中别有韵,清极不知寒。
       不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。
       梅花本是神仙骨,落在人间品自奇。
       梅花落处疑残雪,柳叶开时任好风。
       梅花小寿一千年。

    飞***

  • 东风吹落战尘沙,梦想西湖处士家。
    只恐江南春意减,此心元不为梅花。
    《墨梅》
    我家洗砚池边树,朵朵花开淡墨痕。
    不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。
    北宋人林逋(世称和靖先生)写的《山园
    小梅》却另有一番格调。
    众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。
    疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。
    霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。
    幸有微吟可相狎,不须檀板共金尊。
    晚唐诗人李商隐有一首题为《忆梅》的五言绝句:
    定定住天涯,依依向物华;
    寒梅最堪恨,长作去年花。

    吉***