求关于祝福的古诗名句越多越好!

全部答案

  •   我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。(闻王昌龄左迁龙标遥有此寄)李白
    但愿人长久,千里共婵娟。
    小雅 鹿鸣之什 天保
    书名:诗经
    天保定尔,亦孔之固。俾尔单厚,何福不除?俾尔多益,以莫不庶。

    天保定尔,俾尔戬谷。罄无不宜,受天百禄。降尔遐福,维日不足。
    天保定尔,以莫不兴。如山如阜,如冈如陵,如川之方至,以莫不增。
    吉蠲为饎,是用孝享。禴祠烝尝,于公先王。君曰:卜尔,万寿无疆。

    神之吊矣,诒尔多福。民之质矣,日用饮食。群黎百姓,遍为尔德。
    如月之恒,如日之升。如南山之寿,不骞不崩。如松柏之茂,无不尔或承。

    小雅 鸿雁之什 斯干
    书名:诗经

    秩秩斯干,幽幽南山。
      如竹苞矣,如松茂矣。兄及弟矣,式相好矣,无相犹
    矣。
    似续妣祖,筑室百堵,西南其户。爰居爰处,爰笑爰语。
    约之阁阁,椓之橐橐。风雨攸除,鸟鼠攸去,君子攸芋。
    如跂斯翼,如矢斯棘,如鸟斯革,如翚斯飞,君子攸跻。

    殖殖其庭,有觉其楹。哙哙其正,哕哕其冥。君子攸宁。
    下莞上簟,乃安斯寝。乃寝乃兴,乃占我梦。吉梦维何?维熊维罴,维虺维
    蛇。
    大人占之:维熊维罴,男子之祥;维虺维蛇,女子之祥。

    乃生男子,载寝之床。载衣之裳,载弄之璋。其泣喤々,朱芾斯皇,室家
    君王。
    乃生女子,载寝之地。载衣之裼,载弄之瓦。无非无仪,唯酒食是议,无父
    母诒罹。
    年年有元日
    岁岁不常留
    相敬若兰芷
    一钟铭永久。

    J***