“中山只隔数重山”是什么意思?

出自王安石的《泊船瓜洲》中的“中山只隔数重山”是“紫金山和京口只隔着几层山”还是“紫金山和瓜洲只隔着几层山”?

好评回答
    应该是“紫金山和京口只隔着几层山”,王安石写这诗的时候,从江北眺望江南,先是看到了京口,所以说“京口瓜洲一水间”,然后又进而想到了钟山,所以说“钟山只隔数重山”,古代汉语常常有省略主语的情况,要根据上下文理解,这里省略的主语就是上一句诗里的”京口“,所以诗的意思就是“京口和紫金山只隔着几层山”。
    而且不可能是“紫金山和瓜洲只隔着几层山”,因为钟山和瓜洲之间不但有山,还有长江呢,所以显然不妥。

    s***

其他答案

  • 《泊船瓜洲》
    "京口瓜洲一水间,
    钟山只隔数重山。
    春风又绿江南岸,
    明月何时照我还。"
    只隔",暗示诗人归心似箭的心情
    不是实际距离

    乖***