借用别人的话到自己的文章里,算抄袭吗?

如果只有几句话,如果作了一点修改,又算不算?

好评回答
    只借用别人几句话,应该不算做抄袭.因为大部分还是你自己的.
    而只做一点修改,这种问题就没有一种定性的回答了,什么叫抄袭,那就是说原封不动的抄下来.就算不能叫抄袭,也接近了.希望要借鉴别人好的句词,在结合自己的感想和体会,那么会更好.

    j***

其他答案

  • 按照现代人的著作权保护意识,南宋的袁枢早就成了被告!他自己没有写一个字,只是对进行了改编,结果写出了另一部史学名著而且创造了一种新的史书体裁:记事本末体.有一个叫黄震的人,他坚持不懈地抄书,于是就留下了一部名著.顾炎武的名言是著书不如抄书.

    金***

  •     有句话不知你听说没有,天下文章一大抄,看你会抄不会抄!抄也要有些技巧。

    j***

  • 引用一些句子,并注明引用出处,不算,如果大段用并不加以注明,甚至搞的象自己所写,那就有剽窃之嫌了。

    b***

  •   什么叫模仿,什么又叫抄袭?
     如果一时半会说不清楚的话。那就一个一个慢慢来,慢慢说。
     先说衣服。这个世界上,除非单独跟设计师定做,才不会有两件一样的衣服,但那也不一定,有的设计师已经习惯了一种风格的设计。衣服好看,自然会有人想买,有人想穿,这是很正常的事情,不然怎么不会有人穿着破麻袋上通告上节目的?穿同样的衣服只能说明挑选衣服的人眼光类似,或者这套衣服穿在自己身上合适漂亮,有谁喜欢穿不合适又不漂亮的衣服出门的?更何况是明星。
       每个明星每天都很忙,jolin更是如此,忙到连电视节目也顾不得看,更不用说去专门看谁谁的演唱会录象了。那为什么就那么能肯定,jolin所购置的衣服还是先看了别人穿觉得好看才买下来的?难道jolin每天没事情做了,就只会盯着别人的一举一动?就只会看别人每天换什么样的衣服?然后自己马上去买来穿?不可能吧。
       每个明星身边都有很多的工作人员,经纪人,造型师,化妆师等等等等,这些人都是唱片公司高薪聘请来的正规工作人员,你以为只是吃闲饭的?以为他们就每天随便找套衣服给明星穿就能过关?那是不可能的事情,他们当然会努力接触到最新潮,最流行的元素,然后把这些元素加以整理,使明星在衣服,饰物上体现出这些流行元素。
      这是他们的基本工作。 前阵子欧洲的时尚show上都在大玩花朵,全部都是把花朵绑在耳边,林志铃也绑过啊。那也是抄袭?抄袭的谁?抄袭的欧洲设计师?那人家设计师都不说什么抄袭,其他后抄袭的人们,你们又有什么资格在那里叽叽歪歪的乱喊大叫?你们是最先使用的吗? 名牌衣服,名牌包包,就算是再限量,也不可能只是一件,你有钱能买到,觉得穿上以后自己很美,那jolin也有钱,jolin也买了,也觉得自己穿上好看,那为什么你能穿jolin不能穿?那为什么你穿上去参加典礼就是神采奕奕,而jolin穿上就是抄袭?公平吗? 同种身材的人适合穿同样的衣服.这是地球人都知道的常识.明星不更是如此,都为了在镜头前展示自己最美丽的一面给大家看,这也是她们最基本的职业道德,你总不能希望自己喜欢的明星穿着不合适的衣服,难看的要死的出现在公众场合把?那是一种对所有人的不尊重。
      身材娇小的人就适合穿轻薄短小的衣服。这样能使视觉上有拉长的效果,这也是各个造型师最基本的工作。同样是身材娇小的人,你们能穿短裙,我们jolin为什么不能穿?不是很可笑吗?还有几张图片连衣服图案都不一样,只是颜色相似,也被拿来做比较。不觉得更可笑吗? 用这种说法,难道葬礼上只要有一个人穿了黑色西服,其他的人就都要背负着抄袭他的罪名吗?荒诞之极.  再说mv造型.mv拍摄的总体思路,是导演的事情,导演跟剧务设计出脚本,告诉歌手,什么样的意境下,希望歌手有什么样的表情,需要投入怎样的感情在里面,关歌手什么事?如果连mv造型相似也要赖到歌手头上,那mv制作的那些人都是干吗的?且不说mv造型相似是常见的现象,本不该这么大惊小怪,而且就算是所谓的抄袭,被骂的靶心也应该是制作两个mv的导演.并非歌手.用得着那么恨恨的加那些难听的字眼在jolin头上吗?有必要吗?  然后是拍照姿势.全世界明星拍照的姿势也就是那么几种.要表现可爱的会是怎样的姿势,性感的会有怎样的姿势,怎样拍能拍出来最佳效果,人家杂志的摄影师心里不是更有数?用得着你们这些人在旁边叽叽歪歪的充当内行人吗?人家摄影师给明星拍照,是为了杂志能卖啊,你以为人家都傻啊,jolin适合怎样的造型,什么样的动作,用什么样的眼神跟表情,你以为人家摄影师心里没数啊.人家拍出来用到封面上的照片是为了杂志能大卖啊.不然干吗不拍jolin全身包的严严实实的背影?干吗不把这种姿势的照片放到封面上去?姿势相同的人多了,地球人上厕所的姿势还相同呢.谁抄袭的谁啊.  不明白为什么会有些人整天无聊到弄这些照片到处发来发去.有什么意义?全部抹杀了jolin的进步跟努力,抹杀了jolin的艰辛跟执著.公平吗?  如果jolin是那种没有主见的小女生,一直亦步亦趋的,人家穿什么.她马上就穿什么,人家唱什么她马上就唱什么,人家跳什么她马上就跳什么,每天跟在人家屁股后面学一点这个,弄一点那个,那样大家怎样批评她都不为过,因为那样抹杀了自己的个性,只是一个东施效颦的新表现,也不会有现在这样的成绩,更不会有今天这样的成就.  可是jolin不是那种人.jolin是个大方有主见,有自己的想法的女生.她一步步在努力进步,她忍受了多少委屈,才有今天这样的成就.就是因为她的个性好,所以出道到现在有很多贵人出手帮助她,但那也并不表示jolin没有付出任何努力.最讨厌听到说jolin没有jay不行了.跟jay传过绯闻的有多少人?让jay帮助写歌的又有多少人?温岚就是个典型的例子.前段时间温岚的个唱不是一样邀请jay去撑腰?现在呢,现在温岚的地位不一样还是半红不红?温岚出上张专集的时候,那首<祝我生日快乐>还是jay从自己要发的唱片中忍痛割爱给她的呢.结果呢.那首歌现在有红吗?有大街小巷的传唱吗?  jolin的<看我七十二变>也不是jay写的,现在不照样是大街小巷的传唱吗?jolin的新专集<J-GAME>不也是大卖吗?什么叫jolin离开了jay就不能活,不是照样过的很好吗?广告代言不照样一项项的有厂商找上门来吗?jay的新女友可是最近没有离开他,不过那又怎样呢,新书大卖了吗?有什么新的突破跟发展了吗?没有  所以,贵人的存在只是一个助推器,关键还靠个人的努力.没有个人的努力,再多的贵人推动也只是昙花一现.  所以我想请那些无聊的人们停止做那些无聊的事情把.请你们静下心来听听jolin的歌,看看jolin的进步,看看jolin是怎样由一个青涩的小姑娘,走到今天百变公主的不好吗?难道她的努力,她的进步不值得你们为她鼓掌叫好吗?即使你们不愿意为她鼓掌,给她鼓励,那就麻烦你们站到墙角边,什么恶毒的话也不要再说,什么诋毁的话语也不要再写,就让她享受一下片刻的安宁不好吗?将心比心,把你换到jolin现在的位置,你所能承受的,一定没有她能承受的高.  更何况,我认为滨崎步本身也不会计较那些所谓的抄袭,所谓的模仿,就像有人问到jolin王心凌模仿她她什么感觉一样,她是没有感觉的,每个人都有适合每个人的发展方向,不存在什么抄袭不抄袭的问题,只要大家都开心,只要能让自己的fans觉得自己喜欢的明星永远是最漂亮跟亲近的.那不就好了吗?其他还有什么值得再去计较跟比较的吗?  少做些无聊的事情罢.如果你真的喜欢欣赏滨崎步.你所能做的就是用你自己的力量去推广滨崎步的歌,而不只是专注于滨崎步的衣服又被谁穿了,姿势又被谁用了.这样,同样对AYU是不公平的,因为你们同样抹杀了她在音乐上的努力。
      AYU首先是个歌手。这应该是最重要的。 。

    随***

  • 借用别人的话,要在前面注明是谁说的,或在后面加个括说明。哪怕你做了一些修改,但在法律层面来说,这仍然算是一种“抄袭”(在作任何说明情况下)。
    但在学术文章里就好办了,在文后附上参考文献则符合学术规范,不论你引用多少话都可以。

    两***

  • 如果算抄袭,世上每个人都在抄袭。谁对言语有专利乎?

    无***