关于《西游记》的N个问题

六岁的儿子看《西游记》看得仔细,来问我问题了。
1。为什么唐僧得头上没有点?
2。为什么只有孙悟空和猪八戒有帽子,且帽子上有“佛”字?
3。在流沙河收沙僧时,沙僧的头发是红色的,为什么唐僧给他剪完头发后就变成了黑色?

我实在答不出,望高人指教!

好评回答
    1。为什么唐僧得头上没有点?
    答:他小时侯受戒,是有"点"的,现在"烫的疤"已经长好了许多,看不太清楚了.
    2。为什么只有孙悟空和猪八戒有帽子,且帽子上有“佛”字?
    答:因为孙悟空和猪八戒都带帽子,帽子上有佛字,沙僧头上只戴一个法箍,法箍上只有一个月牙状的象征,所以没有佛字.
    3。在流沙河收沙僧时,沙僧的头发是红色的,为什么唐僧给他剪完头发后就变成了黑色?
    答:沙僧未被降伏前是妖怪.所以头发是红色的,被降伏后,唐僧给他剪完头发,就算皈依佛教了,恢复了真身,所以就变成黑色的了.
    大人还要问为什么???是我想当然而已,蒙小孩子罢了,其实别人也未必说出更令人信服的理由.凑合吧.

    我***

    电视里的唐僧不是真正的佛门弟子.
    电视里沙僧的发型属于国际上比较流行的男士留披肩发,戴上帽子就有点不伦不类了.
    在流沙河时的沙僧吃的是血肉之躯,所以头发变红.皈依佛门后改吃素食,所以头发就慢慢变黑了.

    不***