程门立雪的大概意思

程门立雪这篇课文的大概意思是什么,注意时间,地点,人物,起因,经过,结果这些记事的要素

好评回答
      成语 程门立雪
    发音 chéng mén lì xuě
    解释 旧指学生恭敬受教。比喻尊师。

    出处 《宋史·杨时传》:“见程颐于洛,时盖年四十矣。一日见颐,颐偶瞑坐,时与游酢侍立不云。颐既觉,则门外雪深一尺矣。” 《宋史·杨时传》:“见程颐于洛,时盖年四十矣。
      一日见颐,颐偶瞑坐,时与游酢侍立不云。颐既觉,则门外雪深一尺矣。” 杨时在洛阳求教于程颐。杨时那个时候大概已经四十岁了。一天他去拜见程颐时,恰巧程颐正在坐着打盹,杨时就和游酢恭敬的站在旁边,一直没有走开。等到程颐醒来的时候,门外的雪已经有一尺深了。
       “程门立雪”的原意是说:冒着大雪在程颐门前站着。用来形容尊敬老师,虔诚求教。 这则成语出自《宋史》。游酢和杨时去拜会当时著名的理学家程颐。程颐正在闭目养神,游酢、杨时二人恭敬地站在一旁,等了很长时间。程颐醒来,门外已雪深一尺。后人就以“程门立雪”作为尊师重道的范例”。
      《朱子语录》(朱子即朱熹)也有记载这个故事,该故事在宋代以后的读书人中流传很广。形容尊敬老师,诚恳求教,人们就往往引用这个典故和这句成语。“程门立雪”也可说成“立雪程门" 。

    一***

其他答案

  • 程是指宋代理学家程颐。立雪是指学徒站在雪中虔诚求道。“程门立雪”的原意是说:冒着大雪在程颐门前站着。用来形容尊敬老师,虔诚求教。
    这则成语出自《宋史·杨时传》。杨时和游酢去拜会当时著名的理学家程颐。程颐正在闭目养神,杨时、游酢二人恭敬地站在一旁,等了很长时间。程颐醒来,门外已雪深一尺。后人就以“程门立雪”作为尊师重道的范例。“程门立雪”也可说成“立雪程门”。

    i***