论语翻译(43)

子曰:“君子无所争。必也射乎!揖让而升,下而饮。其争也君子。” 能否详细地解释一下?

好评回答
    子曰:“君子无所争,必也射乎!揖让而升,下而饮,其争也君子。”
    孔子说:“君子没有什么可与别人争的事情。如果有的话,那就是射箭比赛了。比赛时,先相互作揖谦让,然后上场。射完后,又相互作揖再退下来,然后登堂喝酒。这就是君子之争。”
    孔子在这里所说的“君子无所争”,即使要争,也是彬彬有礼的争,这反映了孔子和儒家思想的一个重要特点,即强调谦逊礼让而鄙视无礼的、不公正的竞争,这是可取的。但过于强调谦逊礼让,以至于把它与正当的竞争对立起来,就会抑制人们积极进取、勇于开拓的精神,成为社会发展的道德阻力。

    1***

其他答案

  • 子曰:“君子无所争。必也射乎!揖让而升,下而饮。其争也君子。”
    孔子说,君子没有什么可争的事情。如果有争的话,也必定是射箭比赛吧!即使这比赛也先是互相作揖致敬然后登堂,比赛完后走下堂互相敬酒。这样的争,也还是君子之争啊!

    c***