礼宾礼仪中的选择礼品时为什么要因人而异呢?

全部答案

  •
    在具体替某一位受赠对象选择礼品时,一定要按不同对象区别对待。在选择 礼品时坚持因人而异,方显对受赠方的尊敬。
    在公务交往中,要想更好地做到因人而异,关键是要认真做到以下六个“有
    别”。
    一是男女有别。通常来说,为同性选择礼品较为容易,而在为异性选择礼品时 则须三思而行。
      应尽量排除那些易引起误会的私人用品。 二是长幼有别。不同年龄之人,对于礼品的需要与对时尚的关注或多或少有 一些不同之处。在选择礼品时,应了解受赠方的年龄。 三是行业有别。在社会上,各行各业的人们有着各自的讲究与禁忌。因此,选 择礼品时应兼顾受赠者所在行业的具体状况。
       四是兴趣有别。因社会地位、个人品性以及教育程度之差别,往往在自身兴趣 方面相差甚远。送礼时务必将这些因素考虑在内。 五是亲疏有别。在人际交往中,亲疏难以避免地客观存在。为他人选择礼品 时,首先有必要认真评估一下双方之间当前的关系密切与否。
       六是习俗有别。应注意不同国家地区、民族之间的跨文化交流问题。不同的 礼品会引起大家不同的理解。有鉴于此,在为来自其他地区、其他民族、其他国家 的人士选择礼品时,首先要关注其习俗讲究。

    我***