柔石《为奴隶的母亲》算是20世纪初的作品?

柔石《为奴隶的母亲》算是20世纪初的作品吗

好评回答
    是二十世纪三十年代的作品吧。

    张***

    20世纪初的中国是动荡、黑暗的。虽然辛亥革命推翻了封建帝制,建立了共和国,但是封建的残余思想还是保留在中国民众的上层和下层中,所以民国也只是仅仅的保留在名义上而已,全国军阀混战,贫苦人民仍于水生火热之中。但是,20世纪初同时又是民主科学的时期,因为辛亥革命毕竟给我们带来了一些曙光,先进的知识分子们以民主科学为旗帜仍在进行顽强的战斗。他们直指北洋黑暗的统治,揭露民俗中的封建残余。
        柔石,最早与鲁迅交往的左翼作家之一,1930年发表了短篇小说《为奴隶的母亲》,描写了浙东地区的典妻陋习。典妻就是把自己的妻子像物品一样典当给别人生子,短则一两年,长则三四年,为别人生育儿女后,再将妻子赎回来。《为奴隶的母亲》就是通过受害最深主人公春宝娘的经历为我们再现了典妻的全过程。

    l***