从经济学的角度分析为什么日本发动九一八事实?

从经济学的角度分析为什么日本发动九一八事实,侵略中国

全部答案

  • 甲午战争中,日本打败了中国当时“最精锐”的北洋陆军,在中国东北获得了“特殊权利”,为此建立了臭名昭著的关东军和南满铁路。
    日俄战争又在东北的土地上厮杀,满清居然学会了一个新名词:严守中立!
    九一八时,日本已经在东北驻军上万人,张作霖死后,其子张学良宣布率东北加入国民政府,而日军的特权将被控制,狂妄的关东军摆出咄咄逼人的架势,而国民政府认为清朝签订条约承认日本驻军,发生纠纷应等待国际裁决,东北军遂采取不抵抗政策,日本关东军制造了柳条湖事件炸了一段南满铁路,然后宣称东北军开战,把军队开入沈阳中国管理区缴械军队,驱逐官员,造成对东北的实际占领,这就是九一八事变。
    侵略已经发生,只不过公开化而已。
    落后就要挨打,耍嘴皮子没有用。骂日本小矮子、蕞尔小国、武大郎的后代当时就很盛行,却对侵略毫无作用。

    l***